規模首次突破30萬億元 公募基金迎歷史性時刻-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/24 09:22:16
來源:中國證券報

規模首次突破30萬億元 公募基金迎歷史性時刻

字體:

  中國證券投資基金業協會最新數據顯示,截至4月底,公募基金規模首次突破30萬億元大關。與3月底相比,公募基金規模在一個月內增長超1.5萬億元,與1月底相比,公募基金規模三個月內增長超3萬億元。

  從4月來看,固收類産品成為公募基金規模增長主力,貨幣基金和債券基金單月規模合計增加近1.5萬億元。從全年來看,權益類基金也是規模增長的助推器之一,僅在2月份,權益類基金規模增加超7000億元,此後的3月和4月,權益類基金規模均有小幅增長。

  公募基金資産凈值30.78萬億元

  5月23日,中國證券投資基金業協會發布的數據顯示,截至4月底,公募基金資産凈值合計30.78萬億元。這是公募基金規模首次突破30萬億元大關。

  值得一提的是,截至2024年2月底,公募基金資産凈值合計29.30萬億元,這一數據創出公募基金規模當時的歷史新高;3月底,公募基金規模站穩29萬億元,達29.2萬億元;4月底,公募基金迎來歷史性時刻,規模突破了30萬億元大關。

  事實上,今年1月底,公募基金規模為27.36萬億元。這意味著,與1月底相比,公募基金規模在三個月內增長超3萬億元。與3月底相比,公募基金規模在短短一個月內增長超1.5萬億元。

  此外,數據顯示,截至2024年4月底,我國境內共有基金管理公司148家,其中,外商投資基金管理公司51家(包括中外合資和外商獨資),內資基金管理公司97家。取得公募基金管理資格的證券公司或證券公司資産管理子公司13家、保險資産管理公司1家。

  權益類産品規模穩步增長

  從4月來看,固收類基金成為公募基金規模增長的絕對主力。

  數據顯示,與3月底相比,4月底股票基金和混合基金規模變動不大,而債券基金規模較3月底增長近5000億元,貨幣基金規模較3月底增長近1萬億元,這兩類基金增長的規模與公募基金4月總規模的增長大體相當。

  不過,從今年整體來看,權益基金也是公募基金規模增長的重要助推器。2月底,公募基金資産凈值合計29.3萬億元,這一數據刷新了當時的歷史紀錄。各類基金均為規模增長做出了貢獻,其中,權益類基金2月規模增加7000多億元,債券基金單月增3000多億元,貨幣基金2月規模增量更是超過8500億元。此後幾個月,權益類基金規模均有一定幅度的增長。

  投資情緒不斷向好

  對於公募基金整體規模的大增,業內人士分析,2月以來市場的上漲帶動了基金規模的內生增長。伴隨債市持續走牛、股市大幅反彈、海外市場創新高,各策略基金産品凈值陸續修復,基金規模也相應得到增加。

  此外,市場回暖,凈值上漲也提振了投資者信心。各策略基金産品業績較好,投資者投資信心有所提升,因此整體募資相對趨於容易,尤其是權益類基金漲幅明顯,受到投資者廣泛關注,投資情緒不斷向好。

  一位基金業內人士&&,2月以來A股市場持續反彈,市場情緒明顯回暖,整體市場估值依然不高,預計A股進一步下行空間有限,後市仍然存在不錯的結構性機會。此外,債市方面,經歷了一波牛市之後,市場波動正在增大,但在寬貨幣的環境下,債券市場大幅調整的概率較小。在市場的助力下,未來公募基金規模有望持續增長。

【糾錯】 【責任編輯:楊萌】