政策引導疊加內生驅動 券商並購升溫-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/20 09:09:17
來源:經濟參考報

政策引導疊加內生驅動 券商並購升溫

字體:

  “並購重組”正在成為證券行業的熱詞。5月以來,包括“國聯+民生”、“浙商+國都”等在內的多家券商並購重組案例迎來新進展。與此同時,長江證券、東莞證券、東北證券等證券行業內股權變動日趨頻繁。業內人士表示,在政策引導下,券商並購整合或提速,從而帶動行業集中度的提升。

  多例券業並購案例迎新進展

  5月14日,國聯證券宣布,擬以11.31元/股的價格通過發行A股股份的方式,向國聯集團、灃泉峪等46名交易對方購買其合計持有的民生證券100%股份,並向不超過35名特定投資者募集不超20億元的配套資金用于發展民生證券業務。5月15日,國聯證券復牌後漲停。

  此前的4月25日,國聯證券就曾表示,籌劃通過發行A股股份的方式收購45名交易對方所持的民生證券95.48%的股份。而在5月14日,國聯證券又宣布,擬收購民生證券的股份比例提升至100%。

  “民生證券和國聯證券在區位上存在互補優勢。”中航證券研報分析稱,國聯證券目前業務主要集中在江蘇省,公司86家營業部中,共56家在江蘇省內。而民生證券范圍較廣,為全國性的綜合型券商,擁有分布在全國近30個省(含直轄市及自治區)的經紀業務分支機構。整合後,國聯證券有望進一步拓展經紀業務布局。此外,民生證券的投行業務和研究業務實力行業位居行業前列,2023年,民生證券分倉傭金收入位居行業17名,國聯證券位居38名,整合後有望提升至12名附近。民生證券2021年以來重點發力研究業務,2年以來分倉傭金收入年復合增長率達到153.40%。

  另一進展案例來自浙商證券與國都證券。5月10日,浙商證券公告稱,公司擬參與同方創投、嘉融投資所持標的股份的競拍。根據北京産權交易所公開披露的産權轉讓資訊,同方創投、嘉融投資公開挂牌轉讓其分別持有的國都證券3.46億股股份(對應國都證券5.95%股份)、8536.27萬股股份(對應國都證券1.46%股份),轉讓底價分別為9.11億元、2.24億元。

  此前的3月29日,浙商證券從5家公司手中受讓國都證券股權,成為其第一大股東。浙商證券發布公告,擬通過協議轉讓方式,受讓重慶信托、天津重信、重慶嘉鴻、深圳遠為、深圳中峻分別持有的國都證券4.7170%、4.7170%、3.7736%、3.3089%、2.6289%股份,合計股份為19.1454%。本次受讓成功後,浙商證券將成為國都證券的第一大股東。

  平安證券和方正證券、華創證券和太平洋證券的並購重組也在推進之中。華創雲信表示,2024年1月,經公司股東大會審議通過,華創證券將在證監會核準股東資格後,到法院領取執行裁定書,辦理股權過戶手續。而由中國平安控股的方正證券與平安證券未來如何調整組織架構、避免同業競爭的問題也備受市場關注。

  行業股權變動日趨頻繁

  與此同時,證券行業內日趨頻繁的股權變動事件則進一步強化了行業整合預期。5月14日,長江證券公告股權轉讓迎來進展。國務院國有資産監督管理委員會日前出具了《關于長江證券股份有限公司國有股東非公開協議轉讓所持股份有關事項的批復》,同意湖北能源、三峽資本以非公開協議方式將所持長江證券52961萬股和33293萬股股份轉讓給長江産業集團持有;股份轉讓完成後,長江證券總股本不變,其中湖北能源、三峽資本不再持有長江證券股份。

  值得注意的是,待本次轉讓經相關部門審批通過並完成股份過戶後,湖北省國資將成為長江證券第一大股東。同時,長江産業集團與長江證券現有股東武漢城市建設集團有限公司、湖北宏泰集團有限公司、湖北省鄂旅投創業投資有限責任公司、湖北省中小企業金融服務中心有限公司、湖北日報傳媒集團分別簽署了《一致行動協議》。湖北省國資直接和間接持有長江證券股份佔比將達到28.22%。

  東莞證券20%股權轉讓接盤方目前也已經出現。今年3月底,錦龍股份公告稱,近日,公司與東莞金控資本投資有限公司就後者有意收購公司持有的東莞證券30000萬股股份(佔東莞證券總股本的20%,下稱“標的股份”)事宜達成了初步意向,並簽訂了無約束力的交易備忘錄。此後,雙方將就標的股份交易相關事項繼續展開談判協商。

  而東北證券近30%股權也將易主。今年3月底,亞泰集團也公告稱,擬出售東北證券29.81%股份。其中,亞泰集團擬將東北證券20.81%股份出售給長春市城市發展投資控股(集團)有限公司,擬將9%股份出售給長春市金融控股集團有限公司或其指定的下屬子公司。

  券商並購整合將提速

  實際上,近期監管層面已多次提及並鼓勵券商以並購重組的方式做優做強、提升核心競爭力,券業並購的市場預期也在不斷升溫。2023年11月,證監會提出,將支援頭部證券公司通過業務創新、集團化經營、並購重組等方式做優做強,打造一流的投資銀行,發揮服務實體經濟主力軍和維護金融穩定壓艙石的重要作用。

  今年3月,證監會發布《關于加強證券公司和公募基金監管加快推進建設一流投資銀行和投資機構的意見(試行)》中提出,適度拓寬優質機構資本空間,支援頭部機構通過並購重組、組織創新等方式做優做強;鼓勵中小機構差異化發展、特色化經營,結合股東特點、區域優勢、人才儲備等資源稟賦和專業能力做精做細。4月,新“國九條”提到,支援頭部機構通過並購重組、組織創新等方式提升核心競爭力,鼓勵中小機構差異化發展、特色化經營。

  業內人士表示,在政策引導下,券商並購整合或提速,從而帶動行業集中度的提升。“通過並購重組方式補齊業務短板,實現跨區域運作,是中小券商實現彎道超車的可選項。”申萬宏源非銀首席分析師羅鑽輝表示,當前證券行業並購重組內外部環境已基本具備,在內生驅動和政策導向雙重作用下,券商並購整合或將提速。預計券商並購重組將包括四個方向,即解決同業競爭、區域特色券商做大做強訴求、國資整合民營券商、同一實際控制人旗下券商整合等。

  中航證券表示,當前政策持續引導“建設一流投資銀行和投資機構”,行業費率下滑,競爭加劇,部分券商有望通過並購重組提升市場份額和綜合實力。在內生驅動和政策導向雙重作用下,券商並購整合或將提速。

  華龍證券表示,券商行業並購重組仍然是2024年投資主線,頭部券商通過並購重組、組織創新等方式做優做強,中小券商差異化發展、特色化經營的行業特徵得到進一步驗證,券商板塊並購重組將持續發酵,行業將持續受到並購重組事件催化。

【糾錯】 【責任編輯:楊萌】