打通堵點促便利 優化支付服務“動起來”-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/01 09:27:05
來源:經濟參考報

打通堵點促便利 優化支付服務“動起來”

字體:

  聚焦老年人、外籍來華人員等重點群體,優化支付服務重要部署不斷,商業銀行、支付機構也紛紛“動起來”。國務院常務會議上周審議通過了《關于進一步優化支付服務 提升支付便利性的意見》(以下簡稱《意見》),中國人民銀行于2月29日召開優化支付服務推進會(以下簡稱“推進會”)。

  推進會要求,聚焦重點城市、重點場所,激發商業銀行、非銀行支付機構、清算機構、外幣兌換機構等支付服務主體的積極性和創造性,緊盯銀行卡受理、外幣兌換、現金支付、移動支付和宣傳推廣等重點任務,實抓實幹,力爭在短期內取得明顯成效。

  2月23日,國務院常務會議審議通過《意見》,強調要聚焦老年人、外籍來華人員等群體支付不便問題,加強協同配合,加大必要的資源投入,多措並舉打通支付服務堵點,推動移動支付、銀行卡、現金等多種支付方式並行發展、相互補充。

  記者從推進會獲悉,部分境外來華人士支付不便,很大程度上是因為支付習慣有所差異。國內用戶習慣于移動支付,但是許多境外來華人士還是習慣于使用銀行卡、現金,且他們的支付習慣存在慣性和粘性。圍繞改善銀行卡受理環境、改善現金使用環境以及提升移動支付便利性等,人民銀行一直在推進相關工作,商業銀行、支付機構等多方也在共同發力。

  以改善銀行卡受理環境為例,據中國銀行個人數字金融部總經理王澤宇介紹,中行外卡商戶能支援VISA、萬事達、美運、JCB、大來等境外全卡種支付,境外客戶拿著自己的銀行卡就能無障礙使用。“現在中行正在加速拓展境外銀行卡受理商戶,在重點地區、主流場景加速覆蓋,並同步做好商戶的宣導和服務。”

  提升移動支付便利性也是多方工作的重點。螞蟻集團董事長兼首席執行官井賢棟表示,在便利境外來華用戶支付方面,支付寶與中行、工行、網聯、境外錢包等合作,推出了外卡內綁(支付寶App可以綁定境外銀行卡)和外包內用(支援境外電子錢包掃支付寶二維碼)兩套移動支付方案。“這有力保障了杭州亞運會、上海進博會等賽事展會,受到來華人士的廣泛好評,服務規模持續擴大,2023年四季度日均交易筆數大約是三季度的兩倍。”井賢棟説。中國銀聯執行副總裁胡浩中也介紹稱,2024年春節期間,外籍人員在境內經銀聯網絡的交易金額同比增長30%。

  圍繞改善使用現金環境,王澤宇表示,中行將統籌網點、自助設備、代兌點等多個渠道,做優、做精現金兜底保障,加大人民幣零錢包投放范圍,配備10元、5元、1元等小面額現鈔,解決來華人員換現金、取現金、用現金的問題。同時,關注老年人用現習慣,定期開展敬老服務網點達標重檢,持續做好整治拒收人民幣現金、反假貨幣等相關宣傳,提升現金服務便利度。

  優化支付服務是進一步優化營商環境、服務高水準對外開放的內在要求。中國人民銀行行長潘功勝在推進會上表示,推進支付便利化仍需要發揮多部門合力。要堅持目標導向、問題導向,聚焦地區和重點場所。力爭在短時間內取得成效。

  潘功勝説,中國人民銀行將會同有關方面,堅持目標導向、問題導向,針對不同群體的支付習慣,統籌力量補齊短板弱項,持續深化支付服務場景建設,不斷提升支付服務的包容性,著力完善多層次、多元化的支付服務體係,為老年人、外籍來華人員等群體提供更加優質、高效、便捷的支付服務,更好地服務社會民生和高水準對外開放。

【糾錯】 【責任編輯:唐濱妮】