兩部門:提高全國社保基金投資靈活度-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/07 09:05:15
來源:中國證券報

兩部門:提高全國社保基金投資靈活度

字體:

  財政部網站12月6日消息,財政部聯合人力資源社會保障部起草的《全國社會保障基金境內投資管理辦法(徵求意見稿)》明確,增加和調整全國社保基金投資范圍,適度下調管理費率、托管費率上限,進一步提高全國社保基金投資靈活度。目前,股票類、股權類資産最大投資比例分別可達40%和30%,有利于持續支援資本市場發展。

 優化調整投資范圍

  在投資范圍方面,《管理辦法》將此前專項批復進行整合,並適當優化調整投資范圍,兼顧基金安全和保值增值需要。

  《管理辦法》中共有十一類産品和工具,主要調整包括:一是納入歷年專項批復內容,具體包括同業存單、政策性和開發性銀行債券、地方政府債券、企業債、債券回購、直接股權投資、産業基金、市場化股權投資基金、優先股、資産證券化産品、公開募集基礎設施證券投資基金等。二是結合金融市場發展變化,參考基本養老保險基金、企業年金基金投資,增加和調整全國社保基金投資范圍,具體包括公司債、非金融企業債務融資工具、養老金産品等。三是根據金融市場發展,適當增加套期保值工具,具體包括股指期貨、國債期貨、股指期權等。

  此外,明確社保基金會直接投資范圍限于銀行存款、同業存單,符合條件的直接股權投資、産業基金、股權投資基金(含創業投資基金)、優先股,經批準的股票指數投資、交易型開放式指數基金。

  中泰證券研究所政策組首席分析師楊暢表示,《管理辦法》對投資范圍進行優化調整,有利于更好兼顧基金安全和保值增值需要。

  實施浮動管理費率

  根據《管理辦法》,全國社保基金委託資産的管理費由基礎管理費和浮動管理費組成。社保基金會應根據委託資産規模設置階梯式的基礎管理費率,並根據投資業績實施浮動管理費率,獎優罰劣。

  在管理費率方面,起草説明介紹,考慮到全國社保基金規模較大,已形成投資規模效應,為進一步促進全國社保基金保值增值,考慮參考基本養老保險基金投資監管辦法和實踐、結合相關監管改革方向,適度下調管理費率、托管費率上限。

  其中,股票類産品管理年費率不高于0.8%;債券類産品管理年費率不高于0.3%;貨幣現金類産品管理年費率不高于0.1%;股權投資基金管理年費率不高于1.5%;托管人提取的托管年費率不高于0.05%。

  “下調多項費用上限將進一步減輕社保基金整體成本,提高社保基金實際回報率。”川財證券首席經濟學家、研究所所長陳靂表示,《管理辦法》在減輕社保基金成本負擔的同時,予以社保基金更高的資産配置靈活度,有利于控制風險,加大對資本市場的支援力度。

 持續支援資本市場發展

  起草説明顯示,在投資監管比例方面,根據基金投資和監管實踐,綜合考慮風險收益特徵,將全國社保基金投資品種按照存款和利率類、信用固收類、股票類、股權類進行劃分,並將境內和境外投資全口徑納入監管比例。

  目前,股票類、股權類資産最大投資比例分別可達40%和30%,進一步提高了全國社保基金投資靈活度,有利于持續支援資本市場發展。

  “《管理辦法》明確各類資産投資比例將使得社保基金可根據市場環境和風險偏好來靈活調整比例,有利于支援資本市場發展。”陳靂認為,對A股市場而言,長期資金入市將為A股市場帶來更多增量資金,在提高市場流動性的同時,也會樹立價值投資理念,建立良好的投資環境。

  起草説明提出,成立以來,全國社保基金規模不斷增長、投資能力不斷增強、資産配置廣度深度不斷提升,年均投資收益率為7.66%。

  Wind數據顯示,截至今年三季度末,全國社保基金在A股市場合計持股數量為609.36億股,合計持股市值為4139.17億元。

  社保基金會相關負責人日前表示,下一步將穩步推進擴大受托管理規模,持續優化資産配置、投資管理、風險管控等運作體制和管理機制,切實履行好基金安全和保值增值的主體責任,為不斷夯實基本養老保險基金財富積累、促進基金長期平衡、積極應對人口老齡化發揮積極獨特的作用。

【糾錯】 【責任編輯:楊萌】