券商今年以來債券融資超1.4萬億元 同比增長37%-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/07 09:05:14
來源:證券日報

券商今年以來債券融資超1.4萬億元 同比增長37%

字體:

  資本實力是券商轉型發展的要素。今年以來,券商已通過發行普通公司債、次級債、短期融資券累計募資超1.4萬億元。

  12月4日、12月5日,中信證券連續發布公告稱獲批大額度公司債注冊申請,包括獲批向專業投資者公開發行面值余額不超過200億元短期公司債券、向專業投資者公開發行面值總額不超過200億元公司債券。

  同花順數據顯示,截至12月6日,今年以來券商已通過發行普通公司債、次級債、短期融資券累計募資14191.33億元,同比增長37%。其中,發行普通公司債384只,發行總額為8299.3億元,同比增長63%,佔比58%;發行次級債90只,發行總額為1658.33億元;發行短期融資券266只,發行總額4233.7億元。

  “債券融資逐漸成為券商重要的融資渠道。”國信證券非銀行業分析師戴丹苗表示,今年以來,在利率下行的背景下,券商發債更加踴躍。

  券商今年以來新發行的普通公司債票面利率在2.07%至6%之間,平均票面利率為2.995%。新發行的次級債票面利率在2.54%至6%之間,平均票面利率為3.61%。新發行的短期融資券票面利率在2%至3.6%之間,平均票面利率為2.54%。

  無論是哪種發債形式,頭部券商均是發行主力軍,而證券公司債(包含普通公司債及次級債)依舊是券商最主要的融資途徑之一。招商證券首席固收分析師尹睿哲表示:“證券公司債是券商發行的有價證券,一般有三類發行需求,一是業務需求,即補充經營所需的流動資金,提升凈穩定資金率;二是資本補充需求,充實券商凈資本;三是償債需求,即償還指定的公司債務本息。”

  在今年已發行的普通公司債中,中信證券共發行了40只,發行總額合計達1110億元,位列第一;其次是招商證券,共發行了23只,發行總額合計為724億元;華泰證券緊隨其後,共發行了21只,發行總額為538億元。

  次級債中,中國銀河共發行了6只次級債,發行總額225億元,位列第一;其次是中信建投發行了8只次級債,發行總額合計為150億元;此外,申萬宏源、招商證券分別發行了149億元、142億元次級債。

  永續次級債由于發行難度較大,僅有部分券商能夠成功發行。在券商發行的90只次級債中,17只為永續次級債,發行金額總計534億元,以頭部券商為主。其中,中國銀河發行總額最高,達到150億元;廣發證券緊隨其後,發行了115億元;申萬宏源、華泰證券分別發行了69億元、65億元。

  從存量市場來看,券商普通公司債余額最大,截至12月6日,券商普通公司債、次級債、短期融資券余額分別為18082.65億元、6242.55億元、2336.7億元。

  展望未來,戴丹苗表示:“從外部環境來看,資本市場深化改革持續推進,公開發債標準及流程不斷優化,券商融資渠道暢通;從內在動力來看,券商逐漸從傳統的通道中介轉向提供專業服務的金融機構,補充資本是自身發展壯大、增強綜合競爭力的迫切需求。近年來證券行業資産規模穩步提升,資本實力持續增厚。未來,券商將繼續通過債券融資擴充資本實力,券商債券的發行量或將繼續呈現上升趨勢。”

【糾錯】 【責任編輯:楊萌】