貫通實體經濟血脈 資本市場聚焦服務高品質發展-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/01 09:40:29
來源:經濟參考報

貫通實體經濟血脈 資本市場聚焦服務高品質發展

字體:

  中央金融工作會議指出,高品質發展是全面建設社會主義現代化國家的首要任務,金融要為經濟社會發展提供高品質服務。這一重要判斷,為資本市場下一階段的改革發展指明瞭方向。

  記者採訪發現,伴隨著以股票發行注冊制改革為龍頭的新一輪全面深化改革深入推進,我國資本市場對科技創新的制度包容性適配性顯著增強,服務實體經濟的能力不斷提升,正在日益成為推動高品質發展的重要力量。

  聚焦服務實體經濟

  金融是實體經濟的血脈,為實體經濟服務是金融的天職。2023年以來,資本市場對實體經濟的支援力度進一步加大,著力穩定宏觀經濟大盤,力促經濟運作在合理區間。

  今年3月,證監會發布《關于進一步推進基礎設施領域不動産投資信托基金(REITs)常態化發行相關工作的通知》,著力推進REITs常態化發行,實現質的有效提升和量的合理增長,充分發揮REITs助力盤活存量資産、擴大有效投資和降低實體企業杠桿率的重要作用。5月,證監會指導證券交易所修訂REITs審核關注事項指引,突出以“管資産”為核心,進一步優化REITs審核關注事項,加快發行上市節奏,推動REITs市場高品質發展。

  10月份,證監會宣布將公募REITs試點資産類型拓展至消費基礎設施,豐富投資者選擇,促進公募REITs市場健康發展,不斷提升資本市場服務實體經濟能力。中航證券研究顯示,截至11月24日,我國REITs市場的總體市值已達到807.88億元,底層資産類別涵蓋環保、高速公路、産業園區、倉儲物流、能源等等,有效地盤活了存量資産。

  中國人民銀行、金融監管總局、中國證監會日前聯合召開金融機構座談會,會議提出要一視同仁滿足不同所有制房地産企業合理融資需求。近日,兩家地産企業——華潤置地控股有限公司與招商局蛇口工業區控股股份有限公司通過深交所債券市場發行債券,兩家公司此次合計募集資金58.4億元。

  記者了解到,今年以來,深交所認真落實黨中央、國務院關于促進房地産市場平穩健康發展相關部署,積極保持房企資本市場融資渠道穩定,並制定一係列具體工作舉措。剛獲批的深市兩單消費基礎設施公募REITs也為進一步盤活存量商業不動産提供了新機遇。深交所方面表示,下一步,將持續做好上市房企股權融資的服務工作,積極發揮資本市場功能,促進房地産市場盤活存量、防范風險、轉型發展,更好服務穩定宏觀經濟大盤。

  積極支援實體經濟高品質發展,尤其是在著力扶持民營經濟做優做強方面,深交所制定了《關于支援民營上市公司聚焦主業穩健發展的專項工作方案》,分類施策、係統推進深市民營上市公司發展壯大;加大創新産品供給,深交所也持續深化股債聯動機制,拓寬民營企業融資渠道,支援民營企業發行綠色債、科技創新債等固定收益産品;同時,深交所還不斷加大對優質民營企業再融資並購重組支援力度,對符合分類審核條件的項目予以快速審核,助力優質民企發展跑出“加速度”。

  支援高水準科技自立自強

  中央金融工作會議指出,優化資金供給結構,把更多金融資源用于促進科技創新、先進制造、綠色發展和中小微企業,並提出要做好科技金融、綠色金融、普惠金融、養老金融、數字金融五篇大文章。

  近年來,證券監管部門深入貫徹落實創新驅動發展戰略,堅守科創板、創業板、北交所的差異化特色化定位,探索建立覆蓋股票、債券和私募股權的全方位全周期産品體係,持續完善上市公司股權激勵、員工持股等制度機制,促進創新鏈産業鏈資金鏈人才鏈深度融合。

  當前,我國正處于新一輪科技革命、産業變革和經濟發展方式轉型的歷史交匯期。證監會主席易會滿表示,加快實現高水準科技自立自強對于中國式現代化發揮著基礎性、戰略性支撐作用。資本市場具有獨特的風險共擔、利益共用機制,更加契合科技創新企業的“迭代快、風險高、輕資産”等特徵,能夠有效促進創新資本形成,賦能科技成果轉化,在完善公司治理、激發企業家精神、暢通“科技-産業-金融”良性迴圈等方面發揮關鍵作用。

  伴隨著多層次資本市場的不斷完善和全面深化改革的持續推進,我國資本市場對于實體經濟高品質發展的適配性顯著增強。Wind統計數據顯示,從市場結構來看,相較于十年前,科創板和北交所從無到有,其總市值佔全市場的比例分別達7.95%、0.47%,創業板總市值佔比則從十年前的7.47%上升至14.69%。總的來看,越來越多的科技創新型企業、技術驅動型企業正在不斷進入資本市場,改變整個上市公司的結構。

  在債券市場,證監會積極推動構建科技創新企業全生命周期債券融資支援體係。平穩推出科技創新公司債券試點並轉入常態化發行,穩步擴大發行主體范圍,完善配套政策措施,促進暢通科技創新企業直接融資渠道。

  北交所是我國多層次資本市場體係的重要一環,必須堅持服務實體經濟和國家戰略,將健全資本市場功能與促進中小企業健康發展、支援高水準科技自立自強等緊密結合起來,助力“科技-産業-金融”良性迴圈。今年9月,證監會發布了《關于高品質建設北京證券交易所的意見》,進一步完善契合創新型中小企業的特色制度安排,加快打造服務創新型中小企業“主陣地”係統合力。

  證監會表示,要制定實施資本市場服務高水準科技自立自強行動方案,建立完善突破關鍵核心技術的科技型企業上市融資、債券發行、並購重組“綠色通道”;要健全資本市場服務科技創新的支援機制,引導資源向科技創新領域集聚,激發市場科技創新活力,助推科技企業做優做強,暢通“科技-産業-金融”良性迴圈。

  多措並舉活躍資本市場

  一個活躍的資本市場是資本市場發揮服務高品質發展、支援科技創新功能落地的前提。繼7月中央政治局會議提出“要活躍資本市場”後,中央金融工作會議再次指出要活躍資本市場,並強調要優化融資結構,更好發揮資本市場樞紐功能,推動股票發行注冊制走深走實,發展多元化股權融資,大力提高上市公司品質,培育一流投資銀行和投資機構。證監會黨委日前在傳達學習貫徹中央金融工作會議精神的會議上也表示,要加大投資端改革力度,吸引更多的中長期資金,活躍資本市場,更好發揮資本市場樞紐功能。

  今年以來,證監會積極落實中央決策部署,針對“活躍資本市場,提振投資者信心”先後出臺了一係列政策舉措。其中包括:統籌一二級市場平衡,優化IPO、再融資監管安排,促進投融資兩端的動態平衡,進一步規范股份減持行為,調降融資保證金比例,支援適度融資需求等等。總的來看,這些舉措起到了穩定市場預期的作用。中信建投證券指出,活躍資本市場的措施有助于進一步提振當前投資者風險偏好,促進資本市場的穩定發展。

  與此同時,證券監管部門還積極推動投資端改革,大力發展權益類基金,提高上市公司投資吸引力,優化完善交易機制,提升交易便利性。近日,財政部印發《關于引導保險資金長期穩健投資 加強國有商業保險公司長周期考核的通知》,將經營效益指標的凈資産收益率由“當年度指標”調整為“3年周期指標+當年度指標”相結合的考核方式,並對其投資管理提出了相關要求。

【糾錯】 【責任編輯:閆惠卓】