看好經濟發展前景 外資唱多做多中國資産-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/30 09:33:22
來源:中國證券報

看好經濟發展前景 外資唱多做多中國資産

字體:

  隨著美債收益率回落趨勢進一步強化,市場資金聞風而動。數據顯示,外資正在重回中國市場。

  與此同時,外資巨頭唱多A股聲音漸強。機構人士表示,歲末年初企業結匯需求回升有望支撐人民幣匯率保持堅挺,進一步增強外資凈流入的意願。

  海外資金回流

  外資正在重回中國市場。11月第2周,EPFR數據顯示,中國股票型基金已吸引資金小幅凈流入600萬美元。ETF.com數據顯示,安碩MSCI中國ETF(MCHI)在11月迎來資金凈流入,一改此前的凈流出態勢。該ETF最新規模為66.5億美元,是目前海外規模最大的中概股ETF,追蹤MSCI中國指數。以市值計算,該指數的前十大成分股包括騰訊、阿里巴巴、美團、建設銀行、京東、網易、百度、中國平安、工商銀行、中國銀行。

  從外資流入A股的情況看,盡管北向資金在11月整體呈凈流出趨勢,但流出趨勢減弱,部分交易日已轉為凈流入。招商證券表示,當前美元指數和美債收益率回落趨勢進一步強化,人民幣強勢升值;歲末年初企業結匯需求回升有望支撐人民幣匯率保持堅挺,進一步增強外資凈流入意願。而且近年來北向資金習慣于布局春季行情,後續有望重回凈流入趨勢,支撐A股震蕩上行。

  近期國內市場的新發ETF也吸引了外資目光,不少外資機構現身新發ETF前十大持有人名單。如11月中旬上市的易方達上證科創板100ETF,其第一大持有人為安聯人壽保險有限公司,持有份額為544.20萬份,持有比例為1.21%。

  中國經濟增長潛力大

  唱多中國資産的聲音漸強,安本、富達、瑞銀近期接連發布報告看好中國經濟的長期發展前景。安本稱,中國的每人平均國內生産總值仍有巨大的增長潛力,對中國長期發展前景持相對樂觀的態度。

  富達國際亞太區股票投資主管Marty Dropkin表示:“中國第三季度經濟增長帶來驚喜,同比增長4.9%,其中工業生産和零售增長尤其出眾。”

  重點關注小盤股和ESG投資

  具體到中國股票市場,瑞銀資産表示:“今年以來,中國市場波動較大。雖然市場短期可能面臨一些挑戰,但我們對長期投資前景保持樂觀。”瑞銀資産稱,中國將走上一條向中等收入經濟體過渡的坦途,但中國作為世界第二大經濟體,實現這一目標將面臨較多挑戰,近幾個月推出的支援性政策措施和經濟指標的初步改善顯示,中國正朝著正確的方向前進。隨著中國經濟的發展,整體投資邏輯仍然成立。

  在A股眾多投資選項中,小盤股和ESG投資成為外資關注重點。景順ESG客戶策略亞太區總監陳浩揚表示,中國經濟日益強調“高品質增長”,包括太陽能、風能及電動汽車在內的綠色行業有望持續增長。

  MSCI最新報告顯示,2023年上半年,中國小盤股(由MSCI中國A股在岸小盤指數代表)比中大盤股(由MSCI中國A股在岸指數代表)的主動回報率高9個百分點,較過去約18年的年均主動回報率高3.4個百分點。小盤股在高科技和創新産業中的權重較大。

【糾錯】 【責任編輯:閆惠卓】