金觀平:拓展“鏈上”全球化發展新空間-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/29 09:52:18
來源:經濟日報

金觀平:拓展“鏈上”全球化發展新空間

字體:

  11月28日,首屆中國國際供應鏈促進博覽會在北京開幕,吸引超500家中外企業和機構參展,展現了我國促進全球産業鏈供應鏈健康發展的堅定決心,也表明國際社會維護産業鏈供應鏈穩定暢通的共同願望。

  産業鏈供應鏈穩定、包容、暢通、全球化發展,是世界經濟發展的重要保障,也是國際社會的寶貴經驗。隨著科技革命和生産力發展,經濟全球化成為歷史潮流,有力推動了全球産業分工與合作,促進生産要素在全球范圍內高效流通。在此過程中,全球資源配置效率不斷提高,生産經營成本顯著下降,人類社會實現了貿易大繁榮、投資大便利、人員大流動、技術大發展。

  我國積極參與經濟全球化進程,致力于通過與世界良性互動,實現互利互惠、共同發展。我國深度參與全球産業分工與合作,發展成為全球供應鏈的“世界工廠”以及全球第二大消費市場。大量跨國企業來華投資興業,享受中國發展紅利,完善全球業務布局。越來越多的“中國制造”銷往世界各地,助力各國生産經營,增進當地民生福祉。

  我國是經濟全球化和産業鏈供應鏈穩定暢通的受益者,也是維護者和探索者。面對經濟全球化遭遇逆流、全球産業鏈供應鏈受到衝擊等挑戰,我國立足完備的産業體係,發揮超大規模市場優勢,通過共建“一帶一路”等拓展國際合作空間,堅定維護産業鏈供應鏈的公共産品屬性,讓發展成果更好惠及各國人民。

  作為全球第一個以供應鏈為主題的國家級展會,鏈博會成為我國維護全球産業鏈供應鏈穩定暢通的又一重要舉措。鏈博會聚焦促進全球産業鏈供應鏈合作,集中展示各鏈條上中下遊關鍵環節的新技術、新産品、新服務,將有力推動更多全球創新要素進入中國市場,促進全球范圍內産業分工、資源配置、創新合作和成果共用。

  當前科技發展日新月異,社會生産力得到極大提高。同時,經貿問題政治化、武器化現象陰霾不散,時有發生。全球産業鏈供應鏈發展迎來重大機遇也面臨嚴峻挑戰。中國將同各國一道,把握新一輪科技革命和産業變革機遇,共同應對全球性挑戰,構築安全穩定、暢通高效、開放包容、互利共贏的全球産業鏈供應鏈體係,拓展經濟全球化發展新空間。

【糾錯】 【責任編輯:閆惠卓】