全國工商聯發布《中國民營企業社會責任報告(2022)》-新華網
新華網 > > 正文
2023 02/21 17:40:10
來源:新華網

全國工商聯發布《中國民營企業社會責任報告(2022)》

字體:

  2月21日,全國工商聯發布《中國民營企業社會責任報告(2022)》(以下簡稱《報告》)。《報告》數據來源于全國21112家民營企業參與的問卷調查和11個省市近百家民營企業的實地調研,結合了國家統計局、市場監督管理總局等有關部門的公開資訊,對參與調研的全樣本企業社會責任工作進行量化分析,總結揭示了2021年度中國民營企業社會責任的時代內涵和階段性特徵。

  《報告》指出,2021年,我國民營企業深入貫徹新發展理念,主動融入新發展格局,以共同富裕為企業社會責任價值目標,在穩定增長、增加就業、貢獻稅收、創業創新、鄉村振興、生態文明建設、公益慈善等方面努力作為,對我國經濟社會可持續發展發揮的作用日趨顯著。

  《報告》顯示,2021年,我國民營企業履行社會責任已呈現出大型企業和中小型企業齊頭並進的格局,其中工商聯執常委企業表現突出,規范化、組織化、專業化、品牌化程度進一步提升,社會貢獻日益顯著。

  具體來看,主要表現為以下五點:一是民營企業社會責任發展指數站上歷年高位,東部、中部、西部和東北四個區域民營企業社會責任指數由高到低呈階梯狀分布,與區域經濟發展水準保持一致。二是民生類指標表現突出,社區責任、消費者責任兩個指標領跑。健康發展、員工責任、生態環境、公平運營4個指標相對優勢突出。三是大型企業指數領先明顯,不同規模企業關注重點不同。隨著企業發展壯大,企業履行社會責任關注對象已經逐步擴展到消費者、員工、政府、供應商和社區等更多的相關方,從最初以追求企業自身利潤最大化為目標,到更多地關注社會公共利益和福祉。四是履責實踐不斷拓展和規范,組織化程度不斷增強。五是社會責任常態化、專業化、制度化漸成趨勢,注重以社會責任支撐企業品牌建設。

  此外,會上同時發布了《中國民營企業社會責任優秀案例(2022)》、《中國民營上市公司環境、社會及治理(ESG)專題報告》。

【糾錯】 【責任編輯:柴崢】