凝聚各方智慧 激發金融動力 2022中國金融高品質發展論壇舉行-新華網
新華網 > > 正文
2022 08/05 20:02:38
來源:新華網

凝聚各方智慧 激發金融動力 2022中國金融高品質發展論壇舉行

字體:

  新華網井岡山8月5日電(記者 何凡)建金融發展之言,聚同心同行之力。8月4日,“十年答卷:黨建引領高品質發展中的金融擔當——2022中國金融高品質發展論壇”在翠竹松杉、煙霞恍漾的江西井岡山舉行。

  黨的十八大以來這十年,是中國金融業取得歷史性成就的十年。作為2022年中國企業家井岡山論壇的重要組成部分,“2022中國金融高品質發展論壇”匯聚了政府部門代表、行業優秀企業、著名專家學者,緊扣時代命題,分享真知灼見,共話金融堅守本源、服務實體經濟的發展成果與生動實踐。

 必答題:走好中國特色金融發展之路

  這十年來,我國持續深化金融供給側結構性改革,統籌發展與安全,有力推動經濟高品質發展。歷史和現實充分證明,走好中國特色金融發展之路,必須立足國情,從我國實際出發,始終堅持金融工作的政治性和人民性。

  新華網黨委書記,新華融媒科技董事長、總裁徐姍娜表示,邁入新發展階段,如何走好中國特色金融發展之路,讓高品質發展更加“血脈暢通”“動力澎湃”,這是我們面對的一道“必答題”。作為網絡宣傳的主力軍、主陣地,新華網在金融領域充分運用權威報道、融合生産和全媒傳播的整體優勢,深入宣傳黨中央的決策部署,積極反映改革創新成就亮點,努力推動金融知識普及教育,為做好金融工作貢獻了主流媒體的獨特力量。

  井岡山市委常委、市人民政府常務副市長蘭勝華指出,井岡山是新中國金融業的發源地,見證了新中國的金融業從無到有,由弱到強的發展歷程。在革命鬥爭時期,井岡山建立了全國第一個紅色造幣廠——井岡山紅軍造幣廠;鑄造了紅色政權流通的第一批金融貨幣——工字銀元。如今的井岡山,金融産業正蓬勃發展,成為支撐縣域經濟發展的新引擎,近年來大力發展金融産業,引進金融機構,並結合井岡山實際創新推出一係列特色金融産品,為井岡山建設革命老區共同富裕先行區發揮了積極作用。

  中信銀行股份有限公司黨委委員、副行長謝志斌

  中信銀行股份有限公司黨委委員、副行長謝志斌認為,要深刻把握金融工作的政治方向,強化黨對金融工作的集中統一領導;要深刻把握黨和國家賦予我們的職責使命,始終心懷“國之大者”,不斷提高政治站位,增強金融報國情懷和責任擔當;要深刻把握金融工作的本質要求,踐行初心使命,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨。

  必修課:黨建引領鑄就高品質發展之魂

  這十年來,我國資本市場在新時代發生深刻的結構性變化,股債融資穩步增長,市場結構明顯優化,多層次市場體係不斷健全,優化資源配置的功能進一步發揮。

  我國是在社會主義市場經濟條件下建設資本市場,市場的發展定位、功能職責必須與社會主義基本制度相適應。證券行業堅守金融報國、金融為民的初心和使命,對現代資本市場的規律認識和實踐把握也在不斷深化。

  國海證券股份有限公司黨委副書記、監事長蘭海航

  國海證券股份有限公司黨委副書記、監事長蘭海航表示,國海證券在黨建引領下,樹牢“信”的忠誠,鑄就高品質發展之魂;堅持“高”的站位,把準高品質發展之向;落實“融”的要求,夯實高品質發展之基;厚植“活”的基因,激發高品質發展之力;堅定“嚴”的基調,鞏固高品質發展之本。從這“五向發力”,打造公司高品質發展的“紅色引擎”。

  東北證券股份有限公司黨委委員、合規總監王愛賓指出,證券公司需要不斷錘鍊內功,深度融入實體經濟,充分發揮資本市場核心中介功能,承擔起價值發現者、市場組織者、資源整合者、風險管理者的角色,服務經濟創新轉型、貫徹落實新發展理念、助力國家實現第二個百年奮鬥目標。東北證券也將不忘初心,主動承擔責任與使命,積極踐行國家戰略,努力以自身的高品質發展服務實體經濟的高品質發展。

  必選項:加速數字化收獲轉型紅利

  這十年來,國際金融市場波動加劇,全球貨幣政策與監管標準持續調整,國際金融治理體係亟待進一步完善。而我國穩步擴大金融開放,有力應對外部不確定性帶來的消極影響,已發展壯大成為全球最大的銀行市場和第二大股票、債券、保險市場,尤其是面對數字化轉型大潮,金融業界主動擁抱科技創新,加速適應技術變革,以技術推動業務創新,用業務驅動技術發展,行業生態面貌一新。

  植信投資首席經濟學家兼研究院院長連平

  作為金融業界資深學者,植信投資首席經濟學家兼研究院院長連平認為,我國金融業在支援高品質發展中擔當著非常重要的角色。“打鐵還需自身硬”,今後金融業自身的高品質發展,要從六個維度穩步加快推進,包括進一步完善公司治理,完善董事會功能,從長期發展戰略角度考慮來保持高管層穩定性,提高金融資源配置效率,增強風險管控體係建設,切實加強人力資本高品質發展,發力數字化轉型發展。

  西部證券股份有限公司黨委副書記、副總經理、董事會秘書黃斌指出,當前我國金融業已進入加速轉型的發展階段,正通過數字化轉型等方式快速變革業務場景,重塑行業生態。只有加快數字化轉型,大力發展數字金融,才能提升與數字經濟的“適配性”,進而在提升服務實體經濟能力的同時,不斷克服數字化變革帶來的挑戰,最終收獲數字經濟帶來的發展紅利。

  招聯金融首席研究員董希淼表示,貨幣數字化是數字金融體係的重要組成部分,各國央行對數字貨幣態度正從觀望走向行動。從我國扎實穩妥推進的數字人民幣試點測試工作來看,相較于實物人民幣,其成本更低、支付效率更高、應用場景更廣、安全性更好,有利于滿足公眾在數字經濟條件下對法定貨幣的需求,提高零售支付的便捷性、安全性和防偽水準,也將有望為實體經濟和廣大群眾提供更便捷安全的金融服務,也為高品質發展不斷增添新的動力。

  中國人壽養老保險股份有限公司黨委書記、總裁崔勇,新湖財富投資管理有限公司董事長曲光,嘉禦資本管理合夥人朱海龍,井岡山管理局黨工委委員李群飛等也出席了“2022中國金融高品質發展論壇”。

  這十年來,在金融領域涌現出許多全力支援經濟高品質發展、持續深化金融供給側結構性改革等方面的鮮活故事。為此,新華網金融中心在此次論壇上正式啟動“十年·答卷”案例徵集活動,在全國范圍內徵集、發掘和推廣各方推動金融業高品質發展進程中的典型案例,旨在進一步匯聚各方智慧和力量,激發中國金融業的韌性與活力。

  為期三天的中國企業家井岡山論壇,由新華社民族品牌工程辦公室、新華網、井岡山市人民政府主辦,中國企業改革與發展研究會聯合主辦。論壇圍繞“提振信心決心 厚植發展動力”主題,邀請有關單位領導、知名專家學者和企業家等,探討企業如何迎難而上,堅持創新驅動發展,提振發展信心,壯大發展新動能。

【糾錯】 【責任編輯:劉睿祎】
      //