從聯網通用到深化數字化轉型 20年銀聯網絡服務能力穩步提升-新華網
新華網 > > 正文
2022 03/22 09:14:36
來源:新華網

從聯網通用到深化數字化轉型 20年銀聯網絡服務能力穩步提升

字體:

3月26日,中國銀聯將迎來成立20周年的重要時刻。

20年初心如磐,銀聯肩負服務實體經濟、促進金融發展的使命,先後建成一代、二代銀行卡跨行交易清算係統,依托清算服務構建銀聯網絡綜合服務網絡,在滿足多元化支付服務需求中不斷發展壯大。

從構建“聯網通用”的銀行卡網絡,到移動支付網絡,再到“科技和金融賦能”的數字化開放網絡……20年發展歷程,銀聯在順應技術發展潮流中不斷自我革新,構建“支付清算+資訊科技”驅動的高效服務網絡,在深化數字化轉型中,持續釋放銀聯網絡的價值和活力。

夯基壘臺 聯網通用全面實現  

1993年6月,國家啟動“金卡工程”,在全國開展銀行卡聯網通用工作。

2002年3月,中國銀聯成立,開始攜手商業銀行構建以銀行卡為基礎的聯網通用,推動我國銀行卡産業標準化水準不斷提高,真正通過聯網通用實現了跨越式發展。

2002年末,銀行卡聯網通用工作取得顯著成績:讓國內各家商業銀行的銀行卡業務處理係統在300個以上地級城市實現各類銀行卡的聯網運作和跨地區使用;在100個以上城市,依靠商業銀行銀行卡跨行資訊交換網絡,實現各行各類銀行卡的跨行通用;在40個以上城市推廣普及全國統一的銀聯標識卡,實現“銀聯”卡在這些城市內和城市間的跨地區、跨行通用。“314”工程目標的實現,大大提高了銀行卡聯網通用效果,有力地帶動了我國支付産業的全面興起。

2003年,全國地市級以上城市基本實現銀行卡聯網通用。2005年年底,全國共有300多個地級以上城市和近400個縣級城市實現了聯網通用,進而實現了銀行卡的“通用好用”。到了2008年,基本實現全國范圍內跨地區、跨銀行的銀行卡聯網通用。

國內銀行卡“聯網通用”目標的實現離不開銀聯核心業務係統的持續升級迭代,歷經多年發展,“從係統TPS峰值超1000筆每秒到5000筆每秒,再到支援峰值每秒24萬筆交易,”一個個數據增長見證銀聯成長,一筆筆精準清算暢通資金迴圈,勾勒出銀聯服務産業發展的“新圖景”。

立柱架梁 核心繫統迭代升級 

20年徵程奮勇前行,銀聯核心業務係統在技術與業務雙向驅動下持續升級迭代,為支撐銀聯網絡的建設和完善打造了堅實的技術底座。

2002年雲程發軔,銀聯在原金卡中心的基礎上籌建了銀聯轉接清算係統,持續優化升級係統功能,提升係統性能,並依托跨行交易清算係統推動實現國內銀行卡聯網。

2004年初現成效,成立僅2年的銀聯就建成了具有自主智慧財産權的第一代銀行卡跨行交易清算係統,這標誌著中國銀行卡通信網絡正式投入使用,實現全國銀行卡跨行交易的集中處理,交易處理能力達到國際先進水準。2006年,“中國銀聯銀行卡資訊交換係統”獲中國人民銀行頒發的銀行科技發展特等獎。

2011年踐新不輟,為滿足國內銀行卡業務的快速發展需要,銀聯建成並啟用第二代銀行卡跨行交易清算係統,極大提高了數據處理的可靠性,並通過自主研發的中心間數據同步技術持續提高業務連續性水準,總體係統可用性處于行業領先水準。

2017年擴容提質,為滿足轉接清算業務持續發展的需要,銀聯成功實施係統擴容項目,不斷提升轉接係統交易性能和清算交易處理能力,為持續向産業各方提供安全、優質、高效的轉接清算服務奠定堅實的基礎。

2022年踵事增華,秉持“聯接創造價值”企業願景,銀聯圍繞數字化轉型、網絡四方模式建設等聚力開展第三代係統建設,打造“卡基+賬基+資訊”的互聯網絡,重塑網絡四方模式;並通過高新科技運用,建設敏捷高效、開放創新的服務化技術體係,構建數字時代金融服務底座,為客戶、商戶、金融機構、政府等提供資源整合、能力輸出、共建共用、模式創新的可持續發展生態。

歷經20年不斷自我更新,銀聯已建成體係化、多中心化、功能完善、性能突出、能夠支撐全球業務發展的清算係統架構,支援“峰值”每秒24萬筆交易,係統處理能力、係統容量、交易成功率在行業內領先。

踔厲奮發 科技服務能力穩步提升

自2002年開啟銀行卡“聯網通用”到深化數字化轉型發展,銀聯歷經我國銀行卡産業從電子化、信息化到數字化發展的過程,依托持續升級的核心業務係統,持續提升銀聯網絡服務體驗和覆蓋范圍,以金融科技服務能力,為産業協同發展賦能,為用戶美好生活助力。

一是創新産品與服務,從磁條卡到IC卡再到數字無界卡,從銀聯線上支付到雲閃付APP、全新手機閃付、二維碼等諸多創新産品齊頭並進,滿足更為多樣化的支付需求,增強了銀聯網絡的吸引力;二是大力拓展受理環境,豐富支付場景,擴展網絡覆蓋面,延伸普惠便民“觸角”,讓銀聯網絡服務能力更加深入的“嵌”入到民生經濟發展脈絡中。從線下消費場景“一揮即付”“一掃即付”到打造線上“一鍵支付”體驗,目前,銀聯二維碼、銀聯手機閃付等移動支付産品已應用在零售、餐飲、文旅、醫療、稅務、政務等各種民生和行業領域。三是不斷完善風險防控和規則標準體係,升級智能風控,提高網絡安全性,守護老百姓的錢袋子。

當前,伴隨新一輪的技術發展浪潮,支付産業迎來數字化發展新機遇。作為科技服務能力輸出的技術底座,銀聯核心業務係統推進産業鏈快速信息化,為銀行和第三方支付機構奠定了銀行卡支付服務基礎,同時也為移動互聯網、大數據、雲計算、生物識別等新興技術在支付領域的應用夯實了根基。當下,銀聯正著力構建“支付清算+資訊科技”驅動的高效網絡,引領先進技術在支付領域的應用,加速釋放數字技術價值,為産業各方提供全方位、多層次、立體化的支付清算服務。

20周年再出發,中國銀聯將攜手産業各方共建開放生態、打造數字化綜合服務網絡,助力推動産業實現高品質發展,為數字經濟和社會發展創造價值。

【糾錯】 【責任編輯:柴崢】