20年安全支付有溫度 銀聯智能風控守護百姓“錢袋子”-新華網
新華網 > > 正文
2022 03/21 14:36:37
來源:新華網

20年安全支付有溫度 銀聯智能風控守護百姓“錢袋子”

字體:

支付是民生大事,關係到每個人的日常生活。手機一掃,卡片一刷,每一分錢的支出,都有銀聯風控的安全守護。2021年銀聯網絡欺詐率僅為0.32BP(百萬分之三十二),持續處在全球低位水準。

“低于30毫秒”,這是銀聯一體化智能風控係統的實時風險評分響應時間。每一筆欺詐資金被精準攔截的背後,得益于響應時間毫秒級的縮小;每一筆精準清算的背後,得益于銀聯風控係統不斷迭代進化構建起的安全防線。作為銀聯卡轉接清算機構,中國銀聯始終確保銀聯網絡安全穩定運作。

20年來,銀聯風控從零起步,從行業風險防控標準和規則的制定,風險分析處置係統的搭建完善,到構建實時風控能力,産業聯防聯控,再到新時期推進風控數字化轉型,服務産業協作發展,如今,銀聯已基于大數據技術打造了“三重四層兩翼”數字化風控體係,為支付市場安全穩定運作保駕護航,守護用戶資金安全底線。

由“可控”到“智控” 銀聯風控係統升級躍遷

2002年成立伊始,銀聯就著力建設以事後分析處置為主的第一代風險管理係統,該係統有效履行了卡組織基礎職責,為中國銀行界廣泛稱道、普遍受益,也為銀聯卡聯網通用歷史使命的達成提供了有效保障。

伴隨著銀聯網絡的延伸和移動互聯網支付的發展,銀聯迭代建設了具備實時攔截、準實時預警的二代風險管理係統,實現了從事後分析向事中攔截的跨越發展,滿足了傳統業務與創新業務相融合、境內風險管理與境外風險管理相結合的市場要求。

近年來,順應風險形勢新變化和産業數字化轉型趨勢,銀聯致力于建設一體化智能風控係統,迭代升級欺詐交易防控、涉賭交易分析、計量評分、反洗錢偵測、行銷風險管控、境外風險管理等風險子係統,實時決策響應時間低于50毫秒,實時風險評分響應時間低于30毫秒,處于行業領先地位。

銀聯還不斷強化前沿科技應用,綜合應用專家規則、機器學習、知識圖譜等技術,推進風險態勢感知預警,聯合銀行機構開展聯邦學習合作應用等,共研發完成數千個風控模型,有效提升事前預警、事中攔截、事後分析的全方位風險防控能力。

銀聯風控係統發展的20年,正是國家依靠科技推動高品質發展、構建新發展格局、踐行新發展理念的時代機遇期,銀聯人牢牢把握時間窗口,全方位推進風控數字化轉型,在以安全穩定運營為生命線的金融業中勇當開拓者和先行者。

由“標準”到“聯防聯控” 銀聯風控體係實現立體布局

“夯基壘臺、立柱架梁”,中國銀聯會同産業各方構建完善風險制度體係,科學規劃行業風控頂層設計。經過20年的發展建設,建立起包括規則、標準、指引三個層級的銀聯網絡風險制度體係,覆蓋業務發展、合規管控、金融消保、反洗錢等各個方面,通過明確銀行卡産業各方的風險管理要求和風險責任,推動産業鏈各方有效構建風險防控能力,為銀行卡産業高品質發展築牢基礎。

20年來,中國銀聯著力構建行業風控合作平臺機制,打造了以風管委、銀安委、安全聯盟為基礎,以高層研討會、同業聯席會為補充的多層次、廣覆蓋的工作體係,有效推進産業風控合作。積極開展成員機構風險培訓,涵蓋基礎培訓、進階培訓、高級研修、高層論壇等,歷年累計培訓千余場次、達十余萬人次,為産業和機構儲備了大量人才。加強跨境跨網絡合作,優化跨境跨網絡案件應急處置機制,與相關機構和組織等開展風險防控合作,不斷提升風險聯防聯控實效。

同時,銀聯下力氣構建全流程的業務風險服務支援,開展事前感知與預防、事中監測與決策、事後分析與排查,匯聚成員機構、行業協會等各方合力,共同開展風險事件監測、協查、處置和報告,有效防范了各類風險傳導蔓延。還深化補償和賠付安排,縮短補償和賠付時間,打通支付安全保障的“最後一公里”。

此外,銀聯主動響應市場需求,打造“銀聯風控賦能”主品牌和“金木水火土”五大産品係列,覆蓋交易監控、賬戶管理、合規提示、驗證服務和輔助決策等風控産品,全面嵌入銀行業務流程,為銀行卡全生命周期風險防控提供服務,成為聯結銀行卡産業的數字化紐帶。

正是在銀聯20年來的倡導、堅持下,中國支付産業風控標準成熟度、體係完善度始終走在行業前列。

由“線”到“網”全面鋪設 警銀協作切實踐行“支付為民”

近年來,銀聯自行組織並參加人民銀行、公安部、網信辦等監管部門組織的各類金融知識普及、反詐拒賭等宣傳活動,通過各類人民群眾喜聞樂見的方式提升消費者的風險防范能力,連續15年開展支付安全大調查,年均傳播覆蓋數億人次,構築了一張風險防范的安全“網”。

“殺豬盤是什麼?”“網絡刷單的風險有哪些?”“如何避免掉入論文詐騙?”……近期,一場寓教于樂、以“反詐拒賭,安全支付”為主題的宣傳活動在復旦大學舉行。同期在全國高校范圍內,雲閃付APP線上知識競賽活動如火如荼展開,各類反詐拒賭短視頻與動漫圖文作品,受到線上圍觀。

同時,中國銀聯積極推動警銀協作,持續配合開展打擊支付犯罪專項活動,上線警銀協作係統。與公安部成立打擊預防金融犯罪聯合實驗室等,開展風險技術、犯罪案例研究。多年來,積極配合公安機關協查各類案件。

此外,銀聯切實開展金融消保工作,不斷健全消保制度和機制,規范資訊披露、查詢和行銷宣傳,及時妥善處理消費者投訴及舉報,切實維護金融消費者合法權益。

20年來,中國銀聯多管齊下,攜手産業各方搭建了立體式金融安全網,與社會各界一道打造風清氣正的安全支付環境。銀聯未來將繼續秉承“支付為民”的初心,擁抱科技發展變革,推進風控數字化轉型和産業聯防協作,守護消費者支付安全。

 

【糾錯】 【責任編輯:任想】