雲閃付APP強功能建生態 數字支付激活惠民利企新引擎-新華網
新華網 > > 正文
2022 03/16 14:34:36
來源:新華網

雲閃付APP強功能建生態 數字支付激活惠民利企新引擎

字體:

支付是民生之需、金融之基。為滿足人民群眾日益增長的對于高效、便捷、安全的移動支付服務的需求,為向經濟社會發展提供更為暢通的資金渠道,中國銀聯推出了包含雲閃付APP在內的各類移動支付工具。

布局全功能移動互聯網發展路徑

事實上,中國銀聯的移動支付探索發軔于2003年。當時,成立不久的中國銀聯在南方部分城市試點基于手機短信收發和語音交互功能的支付服務。通過這一服務,用戶可初步實現足不出戶繳納有線電視、水電煤等生活帳單。這一年也成為銀聯移動支付發展的元年。

2006年,互聯網技術進一步發展。基于WAP2.0、手機證書、安全控件等技術,中國銀聯推出線上支付平臺UPOP和移動支付平臺UPMP,共同為用戶提供移動互聯網支付服務,即支援用戶在手機頁面內通過輸入卡號及短信驗證碼完成支付。這一功能經歷數次優化,沿用至今。

2010年,移動互聯網時代奔涌而來,深刻影響包括支付在內的社會各産業。中國銀聯主導研發了銀聯手機支付、銀聯隨行、銀聯錢包三大移動支付APP,並于2014年整合為銀聯錢包APP。銀聯錢包APP也為後續的雲閃付APP奠定了雛形與基礎。

經過多年積淀,2017年12月11日,在中國人民銀行的指導下,中國銀聯攜手商業銀行、支付機構等産業各方共同發布銀行業統一APP“雲閃付”, 按照統一介面標準、統一用戶標識、統一用戶體驗的原則,整合了銀行卡金融服務資源,提供了更有競爭力,更具差異化的支付新服務。

雲閃付APP形成核心跨行賬戶管理能力

2017年發布的雲閃付APP初始版本是一個全新的起點。通過大數據、人工智慧等技術,它將原先散落在各個機構的支付服務工具整合,成為銀行業移動支付的統一入口,提供了Ⅱ、Ⅲ類賬戶開戶、手機NFC支付、二維碼主被掃、收款轉賬、遠端支付等各類支付功能。

經過4年多的發展,雲閃付APP已迭代至最新的9.0版本,不斷完善跨行銀行卡賬戶管理能力,形成獨特的核心優勢。目前,雲閃付APP已支援757家銀行借記卡余額一鍵查詢,支援160余家銀行信用卡還款和帳單查詢,轉賬、信用卡還款均0手續費。以“查、轉、還”核心功能為基礎,雲閃付APP還為用戶提供68家銀行的1100余款信用卡産品申卡服務,累計核發卡超過60萬張。截至目前,雲閃付APP累計注冊用戶已達到4.6億。

除此之外,雲閃付APP還陸續推出個人信用報告查詢、健康碼行程卡“兩碼合一”“一鍵查卡”等創新功能,滿足不斷發展變化的消費者日常生活所需。以“一鍵查卡”為例,用戶線上選擇當次查詢的商業銀行范圍,通過身份認證後,即可提交查詢所選擇銀行的名下銀行卡狀態。

值得一提的是,中國銀聯還積極響應適老化改造相關要求,通過深度調研老年用戶、視障用戶等群體對移動支付應用的需求,全面升級推出雲閃付APP“關愛版”。憑借“關愛版”等“適老化”服務功能,雲閃付APP成為首批通過工業和信息化部 “互聯網應用適老化及無障礙改造專項行動”評測的APP之一。

平臺化轉型助力數字化發展浪潮

自發布之初,雲閃付APP就提出,要秉持“開放、合作、服務”的理念,堅持打造開放式平臺,提供公共服務。立足商業銀行服務,賦能商戶經營,多年來,雲閃付APP已形成一整套平臺化運營與轉型經驗,持續助力支付産業數字化發展。

豐富場景服務內容,與商戶互通共用數字化經營能力。雲閃付APP已廣泛滲透至公共交通、便民繳費、餐飲商戶、高校等消費者日常生産生活場景,以支付服務連結商戶與消費者,傳遞市場資訊。通過雲閃付小程式開放平臺,雲閃付APP已實現小程式入駐、上線、經營的全面自助化,為商戶提供支付、行銷、資金、安全、基礎、會員、資源等7大類商戶經營底層能力,目前雲閃付APP小程式數量已超過2000個;推出跨機構行銷資金清算服務和面向全行業服務的一站式活動運營服務平臺,支撐了超過240個地級市政府消費券發放,助力超200家銀行開展用戶及發卡經營活動,成為政府、銀行、商家開展助商惠民、提振經濟、客戶經營的重要支撐。

加快建設雲閃付網絡支付平臺, 提升銀行業移動支付發展能力。2021年12月17日,中國銀聯與中國民生銀行簽署全面戰略合作及雲閃付業務戰略合作協議,將基于雲閃付網絡支付平臺,打造銀行側統一的支付體驗,為構建移動支付市場新格局開啟新的嘗試。雙方的合作是持續提升銀行業移動支付發展能力的一次探索,是將移動支付便民服務做深做透的積極嘗試。這既有利于中國銀聯加快開展平臺化轉型升級,為雲閃付發展注入新動力,也有利于多維度賦能民生銀行的數字化轉型與智能化建設,更為重要的是,雙方合作為銀行業移動支付打開了新的發展空間,對推動支付産業高品質發展也具有積極意義。

未來,中國銀聯將堅守“支付為民”理念,通過支付創新,不斷提升金融服務實體經濟、金融賦能普惠民生的能力。銀聯將持續推動雲閃付APP夯實核心優勢功能,持續完善銀聯特色的銀行賬戶資訊管理服務應用和小程式等産品功能,將雲閃付APP打造為金融領域重要移動應用入口;充分開展用戶調研,不斷上線各類市場主體亟需的應用與服務,做深做透各類移動支付便民場景;同時,加快探索新型商業模式,將應用模組中的共性能力及資源沉淀至雲閃付網絡支付平臺,向銀行APP、行業APP等合作夥伴輸出,充分激發平臺供給端的市場活力。

【糾錯】 【責任編輯:任想】