恒豐銀行發布新戰略:建設一流數字化敏捷銀行-新華網
新華網 > > 正文
2021 10/25 09:49:59
來源:新華網

恒豐銀行發布新戰略:建設一流數字化敏捷銀行

字體:

10月24日,在北京舉辦的2021全球財富管理論壇上,恒豐銀行發布了“建設一流數字化敏捷銀行”的新戰略,明確了未來5年乃至到2035年全面推進數字化轉型的時間表與路線圖。

恒豐銀行黨委書記、董事長陳穎在主旨演講中表示,創新正成為搶佔戰略制高點的關鍵變量,數字技術作為創新的“硬支撐”,正在變革服務模式、改造生産函數、重塑財富管理生態。恒豐銀行作為一家全國性股份制商業銀行,將牢記“國之大者”,堅守為民初心,把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為推進數字化轉型的出發點與落腳點,以恒心、辦恒業、共恒豐,為實體經濟高質量發展貢獻更大力量。

恒豐銀行人力資源總監、數字銀行研究院執行院長侯本旗發布了恒豐銀行未來5年直到2035年的新戰略。未來,恒豐銀行將圍繞“建設一流數字化敏捷銀行”的發展願景,抓住生産力和生産關係兩個戰略方向,實現從發展目標、體制機制到産品創新、組織架構、業務流程的全面數字化轉型。生産力方面,將打造業界領先的新一代企業級核心係統——“恒心工程”以及基于mPaaS平臺的新手機銀行,全面引入A(人工智能)B(區塊鏈)C(雲計算)D(大數據)M(移動互聯網)等科技元素,打造同業領先的數字化經營能力,努力在未來幾年內完成商業模式數字化的轉型質變。生産關係方面,將以打造敏捷組織為核心,以敏捷的領導力、響應力、創新力、協同力、支撐力五大能力為支撐,推動數字銀行先進生産力高效釋放、金融供給能力跨越式躍遷。

 在新的戰略規劃中,恒豐銀行尤其重視敏捷組織建設,把組織層面的管理變革作為數字化轉型成功的關鍵支撐。恒豐銀行在總行層面成立了由黨委書記、董事長陳穎任組長的數字化敏捷轉型工作領導小組,領導小組下設“一院兩辦”,即數字銀行研究院、數字銀行辦公室和敏捷組織辦公室,作為推動全行數字化轉型的頂層設計。對此,侯本旗表示,數字化轉型絕不是一場簡單的技術應用,其實質是一場組織變革與管理創新,能否成功的關鍵不在于金融科技本身,而在于能否將敏捷融入企業文化基因,在體制機制、工作流程、服務模式等多個方面打造一個與金融科技深度融合、適應金融科技發展要求的敏捷組織。

在具體的業務領域,恒豐銀行致力于打造五大戰略支柱,即做實基礎、做優主業、做大零售、做強本土、做細成本,並配套戰略規劃制定了十大行動方案,為如何推進數字化轉型以及如何用數字化轉型帶動業務轉型描繪了一張詳細的路線圖。比如,做實基礎方面,恒豐銀行將利用數字技術和自身優勢,圍繞“擴容、鞏固、優化、提質”加速做厚客群基礎、強化客群經營、優化客群結構、提升客群質量,形成基礎厚實、梯度成長、具備敏捷輸出的高質量客群。做大零售方面,恒豐銀行提出打造數字化輕型敏捷零售銀行,以線上經營、模式創新為突破,快速做大客群規模,夯實基礎,以集約化、智能化為核心,形成特色鮮明的經營模式。做強本土方面,提出堅持以“錯位發展”替代“同質競爭”,省內做大規模、省外做出特色,形成以山東省內為基本盤,以北京、上海、長三角為核心競爭區,帶動閩粵、中部、西部區域快速發展,輻射港澳、東南亞等重要經濟區域的“一本一核兩超多極”梯度發展格局。數字化人才保障方面,恒豐銀行將利用5年時間,打造一支超過4000人的數字化人才隊伍,到2035年,全行數字化人才佔比將達50%。

恒豐銀行自2019年底成功實現市場化改革股改建賬以來,資本實力顯著增強,資産質量全面向好,公司治理實現質變,市場競爭力大幅提升。此次發布新戰略,標志著該行進一步明確了未來發展方向,踏上了高質量發展的新徵程。

【糾錯】 【責任編輯:王雨馨】