新華網 > > 正文
2021 09/17 16:46:03
來源:新華網

首創“政銀擔”線上批量融資擔保合作模式 助深圳科創企業加速成長

字體:

近日,深圳市融資擔保基金有限責任公司(簡稱“深圳融擔基金”)、深圳前海微眾銀行股份有限公司(簡稱“微眾銀行”)與深圳擔保集團旗下深圳市中小企業融資擔保有限公司(簡稱“深圳中小擔”)舉行簽約儀式,就開展“政銀擔”線上批量融資擔保業務合作事宜達成共識。深圳市融擔基金董事長唐琪、微眾銀行行長李南青、深圳擔保集團董事長胡澤恩等領導出席了本次儀式。

打造“政銀擔”線上化、批量化融資擔保業務模式

本次“政銀擔”合作,針對微眾銀行服務的深圳市科創型中小微企業客戶,依托深圳市融資擔保基金有限責任公司的再擔保政策,由深圳中小擔進行批量擔保,深圳市融資擔保基金有限責任公司負責對深圳中小擔風險進行再分擔。

基于“政銀擔”三方合作基礎,本次合作打造出了 首個線上化、批量化的融資擔保業務模式,構建了政府、銀行、擔保機構新型夥伴關係,契合了深圳市金融創新背景,並充分發揮了各方的金融創新優勢。該模式融合各方需求,實現多方互利共贏,有效降低科創型中小微企業融資成本,擴充企業融資渠道,切實支援企業快速發展。以數字化創新、智能化風控賦能普惠金融發展新模式,也為深圳落實普惠金融業務發展提供了新的動能。

優化深圳中小微企業營商環境,做強深圳“創新高地”優勢

近年來,深圳市堅持創新驅動發展的戰略,高度關注科創型中小微企業的發展,持續完善科技投融資體係的建設,改善區域融資環境。

在此背景下,深圳市融資擔保基金有限責任公司由深圳市財政局出資設立,旨在推進深圳市政府性融資擔保體係建設,不斷擴大政府性融資擔保業務的覆蓋范圍,營造良好的中小微企業融資環境。自2020年4月成立以來,深圳市融資擔保基金有限責任公司,走訪調研了深圳市多家銀行、創投機構、天使投資機構、融資擔保機構、科研院所、科創委、科技産業園區和與科技創新産業鏈息息相關的市場機構及政府部門。

微眾銀行致力于為普羅大眾、小微企業提供差異化、有特色、優質便捷的金融服務。深圳擔保集團是由深圳市政府出資設立的國有金融服務集團,下設12家專業化子公司,成功打造涵蓋融資擔保、發債增信、股權投資、商業保理、工程擔保、融資租賃等全方位業務鏈條,滿足企業全生命發展周期的金融需求。

未來,“政銀擔”三方將基于各自優勢,持續為深圳市的科創型中小微企業提供融資支援,加速企業發展,共同打造深圳“科技創新”名片,做強深圳“創新高地”優勢。

【糾錯】 【責任編輯:周靖傑】