新華網 > > 正文
2022 05/ 25 10:00:42
來源:環球時報

美海軍公布核潛艇南海事故報告:事故原因與航行規劃、風險管理有關

字體:

    據美國有線電視新聞網(CNN)23日報道,美國海軍當天公布一份去年10月“海狼”級攻擊核潛艇“康涅狄格”號在南海水下發生“撞山”事故的調查報告。報告指出,事故“原本是可以避免的”,事故原因與航行規劃、風險管理等錯誤有關。主導上述調查的美海軍少將克裏斯托弗·卡瓦諾在報告中寫道:“在這樣的速度和深度下擱淺可能會造成更嚴重的傷亡,甚至潛艇損毀。”

  調查發現,“康涅狄格”號在南海海域發生撞擊事故前,潛艇上的航行評估小組未能識別並正確標記至少十處位于事故地點附近的航行障礙物,就讓潛艇駛過該水域。報告稱:“包括艦艇指揮官在內的團隊錯誤地認為‘康涅狄格’號將在開闊海洋環境中作業。基于計劃好的路線,他們原本應該意識到該艇將進入受限水域。如果他們意識到這一點,那麼潛艇上就會安排一支經驗更豐富的領航團隊,配備額外的專門關注水下航行安全的值班人員。”

  據《星條旗報》報道,調查報告還稱,艇上部分值班人員意識到航行圖有誤,但這一資訊沒有得到有效傳達。在水下撞山之前,“康涅狄格”號上至少有1名水兵探測到聲吶讀數與該處水下區域的航行圖不一致。然而,值班軍官沒有向“康涅狄格”號上的指揮官報告存在這種危險,而該艇指揮官當時也未在指揮室值班。報告稱:“指揮官不知道該艇當時駛近水下航行障礙物。艇上總值班軍官稱,他對測得水深比預期要淺感到擔憂,但他經評估認為沒有必要採取強力行動,或考慮下達減速命令。”

  事件發生後,美國海軍以“失去信心”為由,解除“康涅狄格”號潛艇指揮官、副艇長和首席聲吶技術員的職務。上述調查建議解除其他3名潛艇官員的職務。

  去年10月2日,“康涅狄格”號在南海與“未知海底山脈”發生碰撞事故後,五角大樓一直對事故原因閉口不提,引起外界廣泛質疑。

  對于此次事件,中方已多次表示嚴重關切。中方敦促美方詳細説明事故的有關情況,充分回應地區國家的關切疑慮。關鍵是要停止派軍艦軍機四處滋事挑釁、炫耀武力,停止損害別國主權安全的行徑,否則此類事故恐怕不會更少只會更多。

 

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211650655