新華網 > > 正文
2022 05/ 25 10:00:42
來源:環球時報

中俄舉行第四次聯合空中戰略巡航 這個國家跳出來了

字體:

    24日,中國國防部發布消息稱,當天中俄兩國空軍在日本海、東海、西太平洋海域上空組織實施例行性聯合空中戰略巡航。此次巡航正值美國總統拜登訪問亞洲並在東京參加美日印澳“四方安全對話”(QUAD)領導人峰會。據法新社消息,日本防長岸信夫稱,雖然中俄軍機沒有入侵日本領空,但這些舉動具有“挑釁性”。軍事專家對《環球時報》記者表示,中俄當前已是常態化聯合戰略巡航,其他國家不應對此説三道四,也不要心中有鬼,自動對號入座。

    根據國防部發布的消息,此次戰略巡航是根據中俄兩軍年度軍事合作計劃進行的。這也是中俄兩國空軍實施的第四次聯合空中戰略巡航,2019年中俄在東北亞地區組織實施首次聯合空中戰略巡航,此後在2020年12月,2021年11月又分別進行第二次、第三次聯合空中戰略巡航。

    回顧中俄四次聯合空中戰略巡航的官方消息發布,此次是最為簡短的一次。首先,從字數上看,前三次中俄聯合空中戰略巡航的消息在200字左右,此次只有91個字。其次,從內容看,沒有如此前一樣公布巡航戰機機型和數量。此外,消息也沒有提及中俄開展空中戰略巡航的意義。

    以2021年中俄第三次聯合空中戰略巡航為例,中俄國防部聯合宣布:11月19日,中國與俄羅斯兩國空軍位亞太地區組織實施聯合空中戰略巡航。中方派出2架轟-6K飛機,與俄方2架圖-95MC飛機聯合編隊,位日本海、東海有關空域組織聯合巡航。飛行期間,兩國空軍飛機嚴格遵守國際法有關規定,未進入其他國家領空。此係中俄兩軍開展的第三次聯合空中戰略巡航,旨在進一步發展中俄新時代全面戰略協作夥伴關係,提升雙方戰略協作水準和聯合行動能力,共同維護全球戰略穩定。此次行動是中俄兩軍年度合作計劃內項目,不針對第三方。

    24日,俄羅斯國防部發布了圖-95和轟-6進行戰略巡航的視頻圖像,視頻顯示了從圖-95起飛與轟-6執行巡航任務,直至返航降落完成任務的全過程。俄國防部同時表示,俄羅斯和中國軍機嚴格遵守國際法有關規定,未侵犯他國領空。韓聯社24日的報道稱,2架轟-6轟炸機和包括圖-95在內的4架俄羅斯戰機參加了此次巡邏。新加坡《聯合早報》報道稱,聯合巡邏“在日本和中國東部海域上空持續了13個小時”。

    值得注意的是,無論是韓國還是日本也都表示,中俄軍機沒有入侵其領空。但據法新社消息,日本防長岸信夫稱,雖然中國和俄羅斯軍機沒有入侵日本領空,但鑒于目前正處于美日印澳“四方安全對話”(QUAD)領導人峰會期間,這些舉動具有“挑釁性”,日本政府已通過外交途徑向俄羅斯和中國就相關舉動表示嚴重關切。

    軍事專家宋忠平24日接受《環球時報》記者採訪時表示,中俄當前已經是常態化聯合戰略巡航,此次行動是年度例行性、計劃內的行動安排。而且日韓都提及中俄巡航是在公海領域進行,沒有危及到其他國家的安全,因此完全是正當的,“既然美日可以自由飛行,為什麼中俄不能自由飛行?其他國家不應對中俄聯合巡航説三道四。”

    宋忠平表示,日本防長稱該舉動具有“挑釁性”,完全是內心有鬼,自動對號入座,中國並沒有制造假想敵,“恰恰是因為‘QUAD’峰會有很強的指向性,是針對中國而來,所以一些國家才會對中俄此次常態化行動有額外解讀。事實上,對于解放軍而言,這種訓練強化的是維護地區和平與穩定的能力,而不是相反。”

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211650653