新華網 > > 正文
2022 05/ 23 17:13:58
來源:海外網

美國防部否認派軍赴基輔守衛駐烏克蘭使館:尚未作出任何決定

字體:

VCG111383108876.jpg    

    美國駐烏克蘭基輔大使館恢復運作(資料圖)

    綜合美國《華爾街日報》和《國會山報》22日報道,美國匿名官員爆料稱,美國軍方和外交官員正在考慮派出特種部隊守衛位于烏克蘭首都基輔的大使館,但還未正式向美國防部和政府提議。美國防部對此回應稱,尚未作出任何決定。

    上述匿名官員表示,美國于18日重新開放位于基輔的大使館,鑒于使館位于俄軍導彈射程之內,美軍方希望派數十人組成的美軍特種部隊守衛使館安全,甚至考慮派一支海軍陸戰隊組成的使館警衛隊前往基輔。不過該官員也表示,美國一方面擔憂駐基輔外交人員的安全,另一方面則擔心美軍進入烏克蘭會觸發局勢升級。《華爾街日報》指出,由于美國政府最初曾承諾不會派美軍進入烏克蘭,此舉將意味著局勢升級。

    22日,美國防部發布聲明稱,正與美國務院討論使館恢復運作事宜,但尚未作出任何決定,並且雙方未就美軍重返烏克蘭一事進行過具體討論。目前,美國務院正啟用外交安全局的警衛人員提供使館安保服務。

    俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫12日曾發出警告,若有任何一方冒險干涉俄羅斯在烏克蘭的特別軍事行動,俄方將予以最堅決的回應。

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211650020