新華網 > > 正文
2021 10/ 27 17:11:43
來源:參考消息

俄專家:日本威脅實施“先發制人攻擊”令人警覺

字體:

    俄羅斯自由媒體網10月18日刊登題為《擴充軍力的日本可能對俄中實施先發制人的攻擊》的文章。文章説,目前的太平洋地區局勢充滿刀光劍影,其中日本窮兵黷武的言論令人警覺。

    文章指出,日本人表示,自己需要強大的核艦隊、戰略核武器和巡航導彈。日本首相岸田文雄火上澆油,聲稱日本軍方未來或將能對潛在敵人的導彈基地實施先發制人的攻擊。日方的這一“警告”不光針對朝鮮和中國,可能也劍指俄羅斯。日本“武士們”又想打仗了?

    俄羅斯政治學家葉夫根尼·薩塔諾夫斯基對此深信不疑。他強調,岸田文雄近期的所有言論都可被視為戰爭準備。這位學者呼吁俄軍方研究並制訂與日本交戰的各種可能方案——從雙方在千島群島附近發生有限軍事衝突,到日本攻擊俄遠東軍事設施,乃至兩國間爆發“旨在摧毀對方的全面戰爭”。

    文章説,面對日本首相發出的軍國主義言論,俄羅斯感受到了什麼樣的真實威脅?許多分析人士認為,日本能在極短時間(幾個月到一年)內將本國的軍力擴充數倍。

    日本海軍現有的直升機母艦可通過加裝滑躍起飛甲板而輕易變成航空母艦。

    日本人在加入美國第五代戰機F-35制造計劃的同時,也在打造自己的國産三菱F-3戰機。後者據説比F-35更完善,而且重要的是它的造價更低廉。

    日本的反艦導彈強于美國同類産品也是公認的事實。這方面的一個有力證據是,日方宣稱已將ASM-3導彈的射程擴大到400公裏,因而可將其部署在陸地和艦艇上用作陸基和海基反艦導彈,還能將其挂載在巡邏機和殲擊機上作為空基反艦導彈。

    現在,日文版雅虎新聞網站在報道中強調,日本能夠獨自建造最先進的武器。該網站指出:“如果與俄中開戰,日本武裝力量只能依靠自己而不應等待美國的援助,美國只會撤離日本。美國很可能採取與它在阿富汗一樣的做法。”

    文章説,日本長期以來一直希望擁有可以打到朝鮮和中國的巡航導彈。這些導彈不僅要覆蓋所謂的爭議島嶼,還要能對俄羅斯大陸造成威脅。

    政治學家和歷史學家亞歷山大·季莫夫斯基表示:“現在,日本人忙于建造並向自衛隊交付用于偵測非標準軌道飛行目標的高性能雷達。日本也在獨自研制遠程巡航導彈以獲得遏制手段。日本人準備用新的F-3隱形戰機替代現役的F-2戰機,還做出了側重發展海上反導防禦係統的選擇。日本放棄了美國的陸上‘宙斯盾’反導係統,同時將本國配備‘宙斯盾’係統的驅逐艦數量擴大到了8艘。”

    文章援引季莫夫斯基的話説:“日本沒有核武器,而它的所有潛在對手都有很多核彈。這似乎在暗示我們,日本如果對敵人的導彈基地實施先發制人的攻擊將面對何種結局。但日本可能認為,一切並不那麼糟糕,可以在特定情況下放手一搏。

    “有沒有可能發生‘悲劇性的意外’?的確,有這種可能。當年的俄日戰爭就是這樣發生的。37年後,類似情況在珍珠港再次上演。日本的陸上和海上自衛隊幹部學校對于先發制人擁有充分的研究和準備。日軍在這方面也取得過成功經驗。

    “岸田文雄並非最先提出實施先發制人攻擊的日本首相。前首相安倍晉三去年就提出過這種可能。他們在這方面的措辭語氣非常重要,因為委婉語在日本的政治語言中具有重大意義。

    “日本的軍事新思路可描述為‘創造消除敵人所擁有的進攻武器的可能性’。岸田作為安倍繼承人,曾參與推進‘充分武裝’日本並保障相關資金需求的計劃。

    “至于日本首相岸田文雄聲稱可能實施先發制人的攻擊,這被視為日本對不可避免的外國侵略的反應,甚至能得到國際法的認可。如果俄羅斯領導人獲得的情報顯示近期將發生針對本國的大規模核攻擊或其他攻擊,那麼他也有權實施先發制人的攻擊,當然這不會是核打擊。然後,一切都將取決于誰的彈道導彈飛得更快、打得更準。”

    

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211422068