新華網 > > 正文
2021 10/ 27 17:11:43
來源:中國國防報

俄梳理年內戰鬥訓練閃光點 :新老裝備結合 創新編組戰法

字體:

    近期,俄羅斯國防部發布多組數據,揭示年度軍事訓練情況,對全年軍事工作進行初步總結。俄媒圍繞俄軍2021年度“成績單”盤點俄軍在訓練方法、戰鬥技術和行動樣式方面的創新舉措。

    新老裝備結合

    2021年,以無人機和戰鬥機器人為代表的智能兵器相繼列裝俄軍部隊,現役裝備實現現代化佔比超過70%的既定目標。俄軍著眼實戰需求,加大新型裝備和現役兵器相結合的訓練力度。

    其中,有人裝備與無人裝備協同作戰成為俄軍年度訓練重要課題。俄空天軍遠程航空兵以圖-95MC轟炸機為指揮鏈核心,為其加裝特種設備後,指揮無人機開展軍事行動。同時,蘇-57戰鬥機和“獵人”無人機的協同作戰研究取得重大突破。海軍航空兵推出圖-142遠程反潛機與“前哨”無人機協同反潛作戰模式,並多次組織演練。

    在“西方-2021”戰略戰役演習中,首次被編入戰鬥隊形的“天王星-9”“涅列赫塔”和“平臺-M”戰鬥機器人配合俄西部軍區特種作戰任務分隊,完成火力支援、彈藥補給和戰場排雷等任務。

    俄空降兵首次組織全建制傘降營搭乘BMD-4M戰車空降,完成600名空降兵和9套戰鬥裝備的大規模空降。俄方稱,新式裝備和科學訓練方法,加快了俄軍作戰能力生成。

    創新編組戰法

    俄針對現代戰爭特點,不斷演練推廣新戰法,提高部隊實戰能力。

    陸軍坦克部隊將敘利亞戰場運用的“旋轉木馬”戰術,在其他兵種部隊推廣實踐。陸航部隊在演訓中由米-35M、米-28N和米-8AMTSH組成武裝直升機編隊,輪流發射火箭彈對假想敵實施航空突擊。炮兵部隊將“卡瑪斯”汽車作為迫擊炮搭載平臺,通過快速調整打擊陣位,實現快打快撤。摩步兵與工程兵聯合編組,演練“火力口袋”戰術,形成多層火力打擊圈圍殲假想敵。

    空天軍展開不同類型作戰飛機協同作戰訓練,蘇-35S戰鬥機憑借圖-95MC轟炸機掩護,躲避雷達探測。海軍強化核潛艇冰下訓練,進行反潛搜索、戰鬥巡邏和魚雷毀傷等課目訓練。海軍陸戰隊與陸軍“伊斯坎德爾”導彈班排編組,進行反艦攻擊訓練,出動“前哨”無人機為打擊行動提供目標指示。

    此外,俄軍將“耕作”布雷車和“日炙”重型噴火係統編組,在大型演習中聯合行動,實現工程兵部隊重裝火力化。

    豐富作戰樣式

    報道稱,俄軍開展係列新戰法演練,貼近實際作戰情況,豐富了作戰樣式。

    在各類大規模演習和戰備突擊檢查中,俄軍將戰鬥技能和戰法訓練融入演練課目,重點增加登陸作戰、快反處置、陣地和空天防禦等行動樣式。

    北方艦隊和波羅的海艦隊分別出動海軍陸戰旅,進行大規模對抗演練。前者與無人機、陸航部隊聯合編組實施搶灘登陸;後者與陸軍“伊斯坎德爾”導彈班排編組,進行反艦攻擊訓練,探索多兵種協同防禦策略。

    空天軍在空天防禦作戰訓練中,將防空導彈部隊與航空兵部隊聯合編組,加強戰鬥機、攻擊型無人機和S-400、“鎧甲-S”防空係統,以及雷達和無線電電子對抗部隊間一體行動訓練。建立統一防空指揮係統,實現預警-探測-攔截-反擊一體作戰,提升空天防禦作戰效能。

    此外,俄軍還在年內演訓戰鬥機攔截彈道導彈等高難度課目,豐富反導作戰樣式。

 

 

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211422060