新華網 > > 正文
2021 10/ 27 15:05:29
來源:參考消息

影子戰爭難以取勝!美媒:美國在索馬裏陷入“彷徨”

字體:

  據美國《紐約時報》網站10月24日報道,去年11月的爆炸事件炸死了3名索馬裏人,重傷了一名美國人——54歲的邁克爾·古德博:中央情報局準軍事專家、前美國海軍海豹突擊隊員。美國將古德博送往德國的一家醫院,17天後古德博離世。

  他是美國近十年來對青年黨的影子戰爭中罕見的人員傷亡。2001年美國遭到恐怖襲擊以來,這種戰爭方式興盛不衰,現在正受到比以往更嚴格的審視。

  美國對“9·11”恐怖襲擊事件最耗資耗時的反擊就是在阿富汗的行動,派遣了數以萬計的軍人前去驅趕極端分子並重建這個國家。最近,隨著美國的混亂撤離,行動以慘敗告終。

  但是,在索馬裏,與也門和敘利亞一樣,美國採取了不同的策略,沒有大規模派兵,而是用間諜、特種作戰突襲以及無人機襲擊的辦法。危險任務則招募私人合同商與當地戰士完成。美國在索馬裏的行動最初是小范圍的,搜捕“基地”組織亡命之徒,只是到了後來才擴大到包括打擊青年黨和建立索馬裏安全部隊。

  現在,這種方案也失敗了。如同在阿富汗一樣,美國的行動因為與虛弱而又極其腐敗的當地政府聯盟、棘手的本土叛軍以及美國自身的錯誤而受阻,比如打死平民的無人機襲擊行動。

  但拜登政府官員否認索馬裏行動的失敗,他們説他們很清楚不足之處。一些官員説未來幾周政府可能出臺新的索馬裏政策。

  自1993年“黑鷹墜落”事件以來,美國政府一直不願承諾向索馬裏派兵。當時,索馬裏民兵戰士在一場激戰中擊斃了十幾名美國軍人,此後相關圖書和好萊塢影片均對這場戰鬥進行了描述。慘敗後,美國從索馬裏撤軍十幾年。

  最終,又有少量美國人返回索馬裏,即秘密特工、軍人和外交官,他們躲進了2018年在摩加迪沙機場開設的沒有窗戶、監獄般的使館。由于擔心再次遭到慘敗,他們很少冒險出來。附近有中情局辦公樓群。夜晚,當美國人訓練一支小型索馬裏準軍事力量時,空中會有槍聲響起。

  現在,索馬裏只有不到100名美國軍人,主要從事情報和支持工作。1月份,前總統特朗普將700人駐軍中的大部分人員調到了肯尼亞和吉布提,盡管它仍在執行索馬裏的打擊行動並訓練軍人。

  塔利班在阿富汗獲勝後,部分索馬裏人擔心華盛頓接下來會拋棄自己。

  2017年當特朗普總統放寬為保護平民而設置的戰鬥規定時,索馬裏的空襲驟增。軍方承認打死了若幹平民,但沒有支付賠償金——這與阿富汗和伊拉克形成鮮明對比,僅在2019年,美國就為死亡、受傷或財産損失支付了數百筆賠償金,價值150萬美元。

  美國國防部非洲司令部發言人妮科爾·基爾施曼在電子郵件中拒絕解釋為何未在索馬裏進行此類賠償。但是,她説索馬裏官員審核並批準了每項賠償決定。

  美國現任官員説特朗普政府的錯誤舉措令索馬裏局勢趨于復雜。拜登政府正在認真考慮是否重新派回特朗普1月份撤回的部分軍人。

  美國官員説阿富汗的經歷表明:成功不能等同于重造政府或社會,在索馬裏的行動擾亂了青年黨,已經收到了回報。

  盡管如此,一些分析家仍然認為美國有必要深思全新的索馬裏策略,包括與青年黨達成政治解決方案,否則將面臨陷入另一場“無盡戰爭”的前景。

 

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211421834