新華網 > > 正文
2021 10/ 27 12:25:23
來源:中國國防報

俄羅斯與北約對抗加碼

字體:

    美防長奧斯汀訪問黑海地區期間,美國數架戰略轟炸機飛掠黑海上空。圖為B-1B轟炸機

    近期,俄羅斯宣布暫停俄常駐北約代表處和北約駐莫斯科軍事聯絡處的工作,對北約挑釁舉動作出強力回應。北約在防長會議上發表涉俄示強聲明,加大對俄施壓力度。雙方對抗火藥味愈發濃厚,關係跌入新低谷。

    俄羅斯打出“反擊牌”

    10月6日,北約宣布撤銷8名俄駐北約代表團成員的常駐資格,並將俄代表團人員數量削減至10人。北約秘書長斯托爾滕貝格宣稱,被驅逐的8名俄外交人員是“未申報身份的俄情報人員”。此外,美國國防部長奧斯汀近日接連訪問格魯吉亞、烏克蘭和羅馬尼亞等國,重申支持這些國家的反俄立場,並鼓勵烏克蘭加入北約。奧斯汀聲稱,俄羅斯是和平解決烏克蘭東部地區問題的“障礙”。對于北約的挑釁舉動,俄羅斯近期作出強勢回擊。

    首先,關閉外交通道。俄羅斯外長拉夫羅夫10月18日宣布,從11月1日起暫停俄常駐北約代表處的工作,同時叫停北約駐莫斯科軍事聯絡處以及北約駐莫斯科信息處的工作。俄方此舉意味著俄羅斯和北約之間將不再有直接軍事接觸。有分析指出,對于西方國家和北約的施壓,俄羅斯一般採取對等回應。此次俄方決定斷絕直接聯係,一方面是認為北約的驅逐行為毫無根據,另一方面也是因為俄方對北約失去信心。

    其次,拒絕“假意對話”。在俄羅斯宣布暫停與北約外交聯係後,北約發言人倫傑斯庫對俄回應稱,願意通過俄羅斯-北約理事會展開對話。俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃10月21日表示,北約在驅逐俄常駐北約外交官後聲稱準備與俄就安全問題進行對話,一方面加強威懾和防禦,另一方面“為對話敞開大門”,這是北約對俄羅斯的一貫做法。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫表示,北約千方百計遏制俄羅斯,只會加劇緊張局勢。

    再次,呼吁真誠“降溫”。針對外界關于俄羅斯與北約爆發衝突的擔憂,俄羅斯常駐聯合國日內瓦辦事處副代表安德烈·別洛烏索夫表示,俄方建議與北約就緊張局勢降級達成一致,包括共同降低邊界地區軍事活躍性,以及完善預防發生意外事件和危險軍事活動的機制等。別洛烏索夫表示,現在應採取有效措施改善局勢,真誠履行已達成的協議,採取增加透明度等額外措施。他同時指出,目前北約尚未放棄遏制俄羅斯的戰略,所以協作和對話比較困難。

    北約尋求“抱團取暖”

    對于俄羅斯釋放的強烈威懾信號,北約也選擇多種方式予以回擊。

    一是出臺懾俄戰略報告。10月21日,北約各國防長就“歐洲-大西洋地區威懾和防禦概念”及其戰略實施計劃達成一致。據歐洲媒體報道,此戰略超越現有的地區防禦計劃,旨在做好準備應對波羅的海和黑海地區同時發動的攻擊,其中包括核武襲擊、計算機網絡襲擊和太空襲擊。會議還同意為開發數字技術提供10億美元啟動資金。

    北約官員稱,隨著俄羅斯開發先進的武器係統並在靠近盟國邊界地區部署軍隊和裝備,“歐洲-大西洋地區威懾與防禦概念”及其戰略實施計劃是必要的。針對此戰略,佩斯科夫抨擊稱,這表明俄羅斯與北約處于谷底的關係沒有扭轉的前景。

    二是強化懾俄軍力布勢。拉夫羅夫近日表示,北約撤離阿富汗後,該地區的地緣政治形勢並未緩和。北約試圖在中亞、南亞和東南亞部署部隊,轉移其軍事力量,造成地區局勢緊張,破壞該地區國家間合作機制。

    與此同時,俄羅斯總統普京10月21日表示,美國等北約成員國對烏克蘭的軍事支持對俄方構成“真正威脅”。俄媒指出,照此趨勢發展,北約或將以烏克蘭為由,將導彈等軍事裝備部署至俄羅斯領土附近,破壞地區穩定局勢。

    三是加大反俄輿論塑造。在加緊構建對俄包圍圈的同時,北約持續加大對俄羅斯的輿論施壓力度。一方面,斯托爾滕貝格稱,“北約和俄羅斯的關係現在處于冷戰結束後的最低點,但這並不是反對對話的理由”。另一方面,北約發言人瓦娜·倫傑斯庫表示,北約對俄羅斯政策始終如一,即加強對俄羅斯侵略行動的威懾和防禦。德國外交部長馬斯也表示,北約與俄羅斯的關係僵局因俄方最新舉動延長。

    對抗“風險點”值得關注

    對于俄羅斯與北約當前的關係,俄羅斯《生意人報》評論稱,俄羅斯最新決定意味著“事實斷交”。扎哈羅娃也表示,斯托爾滕貝格低估了雙方問題的嚴重程度,俄羅斯和北約之間的關係實際上“比冷戰最黑暗時期的任何時候更糟糕”。“斷交風波”後,俄羅斯與北約發生軍事對抗的風險嚴重存在。

    一方面,烏克蘭執意“入約”。此前,俄方一再強調,烏克蘭加入北約是一條紅線。如果跨過紅線,俄方將採取相應措施,以保障國家安全。而奧斯汀此次訪烏時,對烏克蘭加入北約表態積極。烏克蘭“入約”有關動向或將引發俄與西方關係新一輪動蕩。

    另一方面,北約挑釁“加碼”。一名美國官員透露,在“歐洲-大西洋地區威懾和防禦概念”及其戰略實施計劃獲批後,北約將于2022年底前制定更詳細的地區策略,進一步調整武器和軍隊部署,對俄羅斯發出更多警告。此舉或將迫使俄羅斯打出新一波“反擊牌”。(張萌)

【糾錯】 【責任編輯:張瑞傑 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211421752