新華網 > > 正文
2021 10/ 27 15:05:29
來源:參考消息

法國發射最新一代軍事通信衛星:地緣政治緊張局勢正輸出到太空

字體:

  據法國《世界報》網站10月24日報道,23日,法國發射了一顆軍事通信衛星,軍方介紹它是一種高科技工具和主權支柱。這證明了地緣政治緊張局勢現在正輸出到太空。

  報道稱,“阿麗亞娜”-5號火箭從法屬圭亞那的庫魯發射升空,搭載著“錫拉庫斯”項目的4A衛星,該衛星將使部署在世界各地的法國軍隊能夠通過陸地、空中、海上和水下的中繼進行高速、安全的通信。

  空軍發言人斯特凡納·什佩特上校表示:“‘錫拉庫斯’-4A衛星的設計是為了抵抗來自地面和太空中的軍事侵犯以及幹擾。”它配備了監視附近環境的手段,並具有躲避攻擊的移動能力。

  攻擊衛星的風險是真實存在的:2020年7月,美國太空司令部指責莫斯科“從太空對反衛星武器進行了非破壞性測試”。2017年,俄羅斯的“間諜衛星”,曾試圖接近法意軍事衛星“雅典娜-菲狄斯”。

  投資40億歐元

  日內瓦安全政策研究中心(GCSP)的武器擴散專家馬克·菲諾説,“錫拉庫斯”-4還能免受核爆炸産生的電磁脈衝的影響。“這是威懾失敗情況下的最後警告情景。”

  “錫拉庫斯”項目的總投資約為40億歐元。第四代衛星的通信數據傳輸速率將是“錫拉庫斯”-3的3倍。

  “數據量的穩步增長幾乎是一個數學定律。”什佩特上校強調道。他提到了指揮係統、戰場戰術情況的再現和視頻(例如來自于部署在薩赫勒地區的“死神”無人機)所産生的需求。他還提到了來自世界多個地方的數據的實時處理。法國軍備局指出,最終法國將擁有400個能夠從地面、飛機、船只或潛艇與“錫拉庫斯”-4衛星通信的基站。

  可靠的工具

  報道稱,計劃已久的“錫拉庫斯”-4衛星部署,恰逢巴黎推進其歐洲防務主權計劃。法國在全球眾多海域都擁有主權海域,離不開強大的技術基礎。

  “法國需要這一細分市場,以表明它有實現其雄心的手段,”法國戰略研究基金會主任、空間問題專家格扎維埃·帕斯科認為,“這提高了其整個軍事工具及工業能力的可信度。”這是一個重要的象徵,發生在澳大利亞讓法國丟人的幾周後——澳大利亞放棄了與法國的巨額潛艇合同,轉而支持美國潛艇,從而進一步削弱了法國在印太地區的實力。

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211421740