新華網 > > 正文
2021 10/ 27 09:08:45
來源:環球網

美軍宣稱“成功將二氧化碳轉化為航空燃料” 結果卻面臨更多新問題

字體:

    美國空軍官方網站10月22日發布消息,透露了美國空軍在戰機燃料研制方面取得的最新成果,驗證了將空氣中二氧化碳轉化為航空燃料的可能性。不過美國空軍也坦言,想要實現這一技術仍有許多問題需要解決。

    美國空軍表示,通過與“碳轉化”公司Twelve的合作,證明了在稀薄的空氣中制造噴氣式發動機燃料的可能性。美國空軍作戰能源實驗室曾在2020年批準Twelve公司啟動一個試點項目,以證明他們的專利技術可以將二氧化碳轉化為可用的航空燃料,這一項目被稱為“E-Jet”。

    美軍KC-135加油機為戰鬥機進行空中加油

    這一項目在今年8月達成了一項重要裏程碑,當時Twelve公司成功地利用二氧化碳制造出了航空燃料,證明這一過程是可行的。該項目的第一階段將在今年12月結束,屆時該公司將提交一份詳細的説明和調查報告。

    美國空軍稱,這一項目的創新的意義對于空軍來説是深遠的。初步測試表明,該係統具有高度的可部署性和可擴展性,讓作戰人員能夠從世界任何地方獲取合成燃料,這對于軍事行動至關重要。

    美國空軍提到,無論在美國國內還是國外,美國空軍都依賴商用燃料來運作,美國空軍必須依靠車輛、飛機和船舶,確保有足夠的能源供應。然而許多業務領域並不總是能夠輕易地到達供應鏈的接入點,特別是在衝突期間。而Twelve公司的“碳轉化”技術可以讓機組人員按需生産燃料,而無需燃料專家在現場提供支持。

    美國空軍還稱,大多數合成燃料是通過燃燒生物物質、煤炭或是天然氣産生的,它們是由一氧化碳和氫氣的混合物生成。Twelve公司的技術則消除了對化石燃料的需求,通過回收從空氣中捕捉的二氧化碳來合成燃料。而這種將合成氣體轉化為液態碳氫化合物的過程並不新鮮,又被稱為“費托合成”(以合成氣體為原料在催化劑和適當條件下合成為液態的烴或碳氫化合物的過程),由德國科學家在上世紀20年代發明,並在第二次世界大戰中被德國用于戰爭之中。

    一旦該項目的第一階段在2021年底結束,美國空軍作戰能源實驗室將著眼有下一階段的技術規模擴大,以便更大規模地生産合成燃料。不過要想實現這一技術仍有許多懸而未決的問題,例如作為主要原料之一的水的來源問題。而合成這種燃料也必須耗費更多的能源,包括電能與熱能,這些問題都是下一階段需要克服的難題。

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211421324