新華網 > > 正文
2021 10/ 27 09:08:45
來源:環球時報

缺乏超重型運載火箭 俄登月飛船發射可能又要推遲

字體:

    “俄羅斯‘雄鷹’號月球飛船計劃或將發生變化。”俄新社26日稱,俄國家航天集團總經理德米特裏·羅戈津表示,由于缺乏將“雄鷹”號新型飛船送往深空的超重型運載火箭,該飛船的登月計劃可能調整。

    俄羅斯“雄鷹”號新型飛船 資料圖

    羅戈津稱:“盡管‘雄鷹’號飛船于2023年12月在東方發射場的首次無人駕駛發射計劃沒有改變,但考慮到為登月計劃配備的是超重型火箭,而非現在使用的‘安加拉’號火箭,因此可以按照更合理的時間表來推遲登月飛船的測試時間。”據介紹,“雄鷹”號飛船是俄羅斯新一代載人飛船,可以用于登陸月球和深空探測,但需要搭配超重型運載火箭;此外它也能搭載“安加拉”號火箭發射升空,與國際空間站進行對接。按照計劃,2023年年底俄羅斯將首次從東方發射場發射‘安加拉-A5’重型火箭,搭載“雄鷹”號飛船送入太空,但這次飛行不會與國際空間站對接,飛船只是圍繞地球飛行幾圈,並在指定區域降落。

    俄羅斯《觀點報》26日稱,這可能與俄羅斯最近調整航天任務的重要性有關。羅戈津表示,研制為未來俄羅斯軌道服務站服務的新型貨運和載人飛船將是俄國家航天集團的主要任務之一。他説:“對我們來説,目前更重要的任務是研制一種現代化的運輸係統,它是一種貨運和載人通用飛船,可服務于俄羅斯新的軌道服務站。”目前俄羅斯“進步”和“聯盟”飛船生産商——“能源”火箭航天集團正在從事新飛船的研發。該集團總設計師弗拉基米爾·索洛維耶夫透露,新軌道服務站計劃于2027-2028年發射到近地軌道。

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211421302