新華網 > > 正文
2021 10/ 27 09:08:45
來源:央廣網

反高超音速武器水平落後于俄羅斯 美國這回更鬧心了

字體:

    據報道,俄羅斯近日舉行了反高超音速武器演習。演習在俄羅斯國內幾個地區同時進行,演習中防空部隊擊退了假想敵的巡航導彈、高超音速導彈等空中目標的大規模襲擊。那麼,目前俄羅斯反高超音速武器的水平如何?未來世界各軍事大國圍繞高超音速武器攻防能力建設的博弈將會如何演變?就相關話題,軍事觀察員邵永靈 為您深入解析。

    資料圖:俄羅斯能夠探測高超音速目標的59N6-TE機動型雷達

    據報道,包括俄羅斯西部和東部軍區在內的幾個防空團參加了此次演習,演習的重點是反擊新型的高超音速殺傷武器以及巡航導彈。此外,還進行了應對飛機和無人駕駛飛行器襲擊演練。軍事觀察員邵永靈分析,俄羅斯在這次演習中,對多個地區的防空導彈部隊和防空雷達部隊進行了全面動員,規模較大,實戰性強。

    邵永靈:

    此次俄羅斯演習的重點,是對抗高超音速目標和巡航導彈。 目前,這兩種空中威脅對世界各國的防空係統來説,是比較大的挑戰。相比之下,飛機和無人機更容易被攔截。當然,從這次演習也可以看出,俄羅斯現在也非常重視如何應對無人機的空中威脅。

    俄羅斯此次參與演習的部隊,以東部和西部軍區的部隊為主。不僅僅是相關的防空導彈部隊參加,所有的防空雷達部隊都參與了。 眾所周知,一個國家要發現巡航導彈和高超音速目標,僅靠一兩個部隊是不夠的,可能需要所有的防空雷達全部開機。只有讓所有的雷達形成接力,才能夠發現高超音速目標和巡航導彈。在這次演習中,俄羅斯多個地區的防空雷達都參與了演習,它們在發現了相關目標後,就可以把偵察到的信息匯總起來,從而有效監控來襲的目標,所以這次演習的實戰性非常強。

    美國國會研究服務部近日發布報告稱,美國、俄羅斯、印度、澳大利亞、法國、德國及日本等國,都在研發高超音速武器技術。軍事觀察員邵永靈分析,俄羅斯盡管在發展高超音速武器方面處于世界領先水平,但這次演習顯示出俄羅斯仍有較強的危機感,在高超音速武器防禦方面也力爭走在世界前列。

    邵永靈:

    為什麼俄羅斯在發展高超音速武器這方面走在了其他國家前面,因為俄羅斯長期以來一直面臨美國導彈防禦係統帶來的壓力。對俄羅斯來説,要想突破美國的導彈防禦係統的“圍堵”,就必須要有一個更強大的突防手段。

    矛與盾歷來是相輔相成的,現在還不能説高超音速武器就是導彈防禦係統的“終結者”,或者説擁有了高超音速武器後,導彈防禦就無法發展了。但回顧歷史,我們可以發現,進攻性武器和防禦性武器,基本上是在相互競賽中共同發展壯大的。所以,俄羅斯目前在高超音速武器發展、在突防進攻方面,確實是佔到了先機。但是,它還是有強烈的危機感。因為美國和北約盟友在內的很多國家,如今都在發展高超音速武器。所以,俄羅斯是想在未來高超音速武器的攻防戰中佔領先機。它重點考慮的,不僅僅是在“攻”的方面走在其他軍事大國的前面,也希望未來在“防”的領域能走在前面。

    軍事觀察員邵永靈認為,俄羅斯舉行的反高超音速武器演習,預示著世界各軍事大國將在高超音速武器防禦方面展開新的競爭,這樣的競爭不僅體現在裝備領域,也將體現在戰法創新上。

    邵永靈:

    以前,軍事大國都認為高超音速武器主要是進攻型武器,是先發制人的手段,因為它不容易被發現、不好被攔截。所以,軍事大國往往覺得自己有了高超音速武器,其他國家的導彈防禦係統就失效了。但是,俄羅斯通過這次演習,實際上是給其他國家提了一個醒:未來各個國家都必須要考慮怎麼去防禦高超音速武器。

    實際上,俄羅斯在這次反高超音速武器演習中,利用的還是現有裝備,比如S-400、鎧甲S1,還有各種防空高炮。 俄羅斯之所以要舉行這次演習,目的主要是通過戰法的創新運用,比如,利用多部雷達協同參與對高超音速武器的探測發現,讓不同的防空導彈團在各個地域集結,然後對目標進行攔截等,充分利用俄羅斯廣闊的國土縱深,形成對高超音速武器接力式的發現和攔截能力。這也就意味著,未來對高超音速武器的攔截,不僅僅需要有新的技術手段,也可以利用現有的裝備和能力。只要在戰術上進行創新和突破,同樣有可能找到對付高超音速武器的方法和手段。

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211421281