新華網 > > 正文
2021 10/ 26 14:57:58
來源:中國國防報

S-500係統正式列裝 莫斯科將建立綜合防空反導體係

字體:

    S-500係統發射車效果圖

    據俄媒報道,俄空天軍目前正式接收首批S-500“普羅米修斯”防空導彈係統(以下簡稱S-500係統)。首支裝備這一防空係統的部隊主要負責保護莫斯科與中部工業區的安全,使其免遭敵方導彈攻擊。俄軍事專家認為,S-500係統有能力攔截所有來襲導彈,讓莫斯科成為堅不可摧的“堡壘”。隨著S-500係統列裝,俄軍為拱衛首都已構建起高中低、遠中近多層次綜合防空反導體係。

    防空反導防天一體化

    據俄《觀點報》報道,俄國防部消息人士透露,部署在莫斯科近郊的俄空天軍防空旅已接收一套S-500係統。此前該部隊人員完成S-500係統的操作培訓,並進行實彈發射,證實了這一係統的可靠性。第2支裝備S-500係統的部隊將于明年上半年接裝。俄軍共需大約40套S-500係統,才能覆蓋全部國土。為滿足列裝需求,阿爾馬茲-安泰公司正加速進行生産。

    S-500係統是俄軍最新型遠程防空反導係統,其設計工作早在21世紀初期已展開,並確定了防空、反導、防天一體化發展思路。該係統包括防空和反導兩個分係統。防空係統方面,S-500係統可兼容S-400係統的所有攔截彈,射程覆蓋40千米到250千米,主要對付短程彈道導彈、巡航導彈和飛機等大氣層內目標。反導作戰由40N6M導彈、77N6N導彈和77N6N1導彈負責,作戰距離最遠達600千米。後兩種攔截彈的射高分別為200千米與350千米,主要攔截中遠程彈道導彈和低軌衛星。

    S-500係統採用雙聯裝輪式導彈發射車,車身後部有2個巨型發射筒。從發射視頻看,導彈外形與安泰-2500型野戰防空係統的9M82攔截彈相似,但體型更大。據俄媒介紹,S-500係統的雷達能夠探測到幾乎所有類型的空中目標,包括隱身戰機,探測距離最遠達2000千米,整套係統能同時探測並攔截10枚以20倍音速飛行的彈道導彈。

    編制方面,與其他俄制遠程防空係統採用營團級編制不同,S-500係統採用旅級編制。每個防空旅配備12輛導彈發射車,共有24枚待發導彈,發射後可進行快速再裝填。

    加入莫斯科空防體係

    據介紹,俄羅斯計劃在莫斯科附近部署至少3個S-500防空旅,以抗擊不同方向的來襲目標。隨著S-500係統的加入,莫斯科將擁有高中低、遠中近多層次戰略防空反導體係。

    目前,莫斯科的高層反導防禦任務由A-235“努多利”戰略反導係統承擔,該係統是蘇聯時期A-135“橡皮套鞋”戰略反導係統的“接班人”,將于近期部署,可對洲際導彈進行攔截。A-235係統的預警係統由天基預警衛星和“沃羅涅日”M戰略預警雷達組成,攔截係統包括遠中近多型導彈。其中,高層攔截彈的最大攔截距離為1500千米,攔截高度800千米。中層攔截彈的最大攔截距離為1000千米,攔截高度120千米。低層攔截彈的最大攔截距離為350千米,攔截高度40千米至50千米。同時,高層攔截彈採用核彈頭,以保證在外層空間消滅來襲的洲際導彈,中層和低層攔截彈採用動能攔截器或破片殺傷戰鬥部,確保殺傷效果的同時不對地面造成影響。

    作為A-235係統的補充,S-500係統填補了A-235係統中層攔截彈與低層攔截彈之間的防禦空白,對突防的彈道目標進行疊加攔截,增加防禦冗余度。另外,與A-235係統相比,S-500係統的機動性更強,能夠快速部署到威脅方向,配合現有的S-400係統攔截戰鬥機、巡航導彈和無人機等戰術飛行目標。

    除上述係統外,俄軍還在莫斯科周邊部署了S-350“勇士”中程防空導彈係統。S-350係統體型較小,一輛發射車可攜帶12枚防空導彈,同時兼容9M100近程防空導彈和9M96E2中程防空導彈。前者主要攔截低空近程目標,後者主要攔截巡航導彈、戰鬥機、無人機和戰略轟炸機等目標。俄媒稱,一套S-350係統可同時發射36枚防空導彈,攔截16個飛航目標或12個彈道目標,是要地防空的最後一道攔截網絡。

    未來S-500係統將與A-235係統、S-400係統和S-350係統配套使用、有效融合,建立高中低空搭配、遠中近程銜接、空天一體的防空反導體係,將莫斯科打造成一座堅不可摧的“堡壘”。

    “貼身護衛”不可缺

    無論是A-235係統,還是S-500係統,均不具備獨立反擊低空近程目標的能力,因此俄軍為其配備“貼身護衛”——“鎧甲”SM彈炮合一防空係統。

    “鎧甲”SM係統負責要地防空,主要用于應對無人機等低、慢、小目標。整套係統安裝在一輛卡瑪斯-63968“臺風”4軸8輪裝甲載重卡車底盤上,該車最高行駛速度為90千米/小時,能實現快速部署。卡車底盤後部裝有對空搜索雷達、目標指示雷達和光電瞄準裝置。炮臺兩側的武器係統包括12枚射程20千米的57E6E近程防空導彈和2門雙管2A38M高射炮,能同時發現並跟蹤多批次空中目標,打擊巡航導彈、反輻射導彈、制導炸彈和各種有/無人戰機。另外,俄羅斯還在為“鎧甲”SM係統研發一種緊湊型導彈,一個發射筒內可裝填4枚該導彈,全車共搭載48枚,主要用于應對無人機“蜂群”攻擊。

    未來,“鎧甲”SM係統將代替“鎧甲”S1係統,充當S-500等遠程防空反導係統的“貼身護衛”,使其能專注應對高空來襲目標。(柳軍、王笑夢)

【糾錯】 【責任編輯:張瑞傑 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211420378