新華網 > > 正文
2021 10/ 26 13:38:09
來源:中國國防報

美軍戰鬥“機器狗”亮相 首次配備攻擊性武器

字體:

   據外媒報道,一款背部配備步槍的戰鬥“機器狗”近期亮相2021美國陸軍協會年會。這款“機器狗”由一家科技公司與一家步槍公司聯合打造,名為“特殊用途無人步槍係統”,是該類無人係統首次配備攻擊性武器。

    據報道,戰鬥“機器狗”由四足無人載具和狙擊步槍組成。四足無人載具即“機器狗”,目前已在美國空軍服役。這款“機器狗”重約7.7千克,反應靈敏,能夠自主避障。其配有降低重心的蹲伏模式和改變腿部靈活性的高步模式,速度最快達2.3米/秒,能較好地適應崎嶇地形。“機器狗”還配備多型傳感器,可為操控者提供360度態勢感知,實現晝夜連續警戒巡查,拓展了操控者的視野和控制范圍。

    戰鬥“機器狗”背部安裝的狙擊步槍採用專為遠距離精確射擊而設計的6.5毫米克裏德莫爾子彈,彈夾容量10發,可對1.2千米范圍內的目標實施精確射擊。相比傳統的5.56毫米和7.62毫米子彈,6.5毫米的克裏德莫爾子彈具有更穩定的彈道和更遠的射程。考慮到美軍尚未普及6.5毫米子彈,該槍可兼容美軍特種部隊常用的7.62毫米北約子彈。另外,這款狙擊步槍還配有熱成像儀和消音器,具備夜視功能,便于實施隱蔽突擊。

    目前,這款戰鬥“機器狗”的自主權限范圍尚不可知。據報道,其將在人工智能驅動下實施自主檢測並鎖定目標,並在人工授意下實施射擊。

    近年來,小型機器人因體型小、機動靈活等優點,被美軍廣泛用于執行警戒、偵察、排爆、危險品探測等任務。同時,為提高實戰性能和應對潛在威脅,美軍不斷提升其攻擊屬性,引發不少爭議。不少美國學者擔心,此類戰鬥“機器狗”應用廣泛且易于隱蔽,一旦出現失控或被恐怖分子利用的情況,或將變成恐怖的作戰機器,後果不堪設想。

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211420286