新華網 > > 正文
2021 10/ 26 11:59:13
來源:環球網

美戰略轟炸機貼近俄羅斯密集訓練 俄媒:俄軍能將其擊落

字體:

    愛沙尼亞國防軍新聞處周一(10月25日)稱,美國兩架B-1B戰略轟炸機近日在愛沙尼亞上空進行了訓練飛行。據相關報道顯示,近期以來該轟炸機在靠近俄羅斯的黑海、波羅的海(立陶宛)和北極等地區密集活動。俄媒稱,美國轟炸機在進行針對俄羅斯的打擊訓練,但俄軍防空係統能準確發現它們並將其擊落。

    美國B-1B戰略轟炸機19日在黑海上空進行空中加油演練。俄羅斯國防部圖

    據俄羅斯衛星通訊社10月26日報道,愛沙尼亞國防軍聲明中稱:“美國兩架B-1‘槍騎兵’戰略轟炸機(B-1B Lancer)周六(10月23日)和愛沙尼亞國防軍的引導機協作,在愛沙尼亞上空進行訓練飛行。該轟炸機從英國費爾福德空軍基地飛往愛沙尼亞。”

    愛沙尼亞國防軍稱,在訓練期間制定了陸軍和空軍互動行動:愛沙尼亞空軍引導機是兩個軍種部隊協調的重要環節——它們的任務包括對前線前沿打擊目標的瞄準和糾正。

    報道稱,美國不斷進行這種演習以測試自己的作戰能力,類似演習還有助于提高北約成員國軍隊人員的訓練水平。

    此前,美國駐歐洲-非洲空軍司令部稱,2架B-1B戰略轟炸機10月12日飛越立陶宛領空,與歐洲盟國演練了協同作戰。俄軍事專家伊戈爾·科羅特琴科認為,美國戰略轟炸機在演練用核航彈打擊俄羅斯。

    另據俄羅斯《消息報》23日報道,俄羅斯軍方表示,美國B-1B戰略轟炸機和KC-135加油機10月19日進入黑海上空,俄軍出動蘇-30SM戰鬥機識別並伴飛,直到其離開。

    報道援引俄軍方消息人士的話稱,升空的蘇-30SM戰鬥機阻止了美軍轟炸機的行動,不允許其進行針對(俄羅斯領土)的打擊訓練。

    前俄羅斯副外長謝爾蓋·奧爾忠尼啟對《消息報》表示,美國在該地區的戰略轟炸機飛行試圖向俄羅斯表明,其準備在他們認為有必要時使用武力,他們在測試俄羅斯準備報復的程度。從軍事角度看,這種飛行的目的是看看俄羅斯將使用哪些武器係統,但是在繼續飛行的情況下,不能排除發生事故(可能性)。

    報道稱,俄羅斯專家表示,俄羅斯的現代(防空)手段能夠確定這些轟炸機在空中的坐標,它們以及其他目標都可以被包括蘇-30SM在內的俄軍防空導彈係統和戰鬥機擊落。

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211420199