新華網 > > 正文
2021 10/ 26 08:48:35
來源:環球時報

伊朗誓言如以色列敢攻擊伊朗 將付出沉重的經濟代價

字體:

    據俄羅斯衛星通訊社報道,上周,以色列媒體報道稱,以政府已經批準了50億謝克爾(約15億美元)的預算,為可能對伊朗的核設施發動的襲擊做準備。伊朗最高國家安全委員會秘書阿裏·沙姆哈尼(Ali Shamkhani)警告説,如果以色列膽敢攻擊伊朗,就將付出嚴重的經濟代價。

俄羅斯衛星通訊社報道截圖

    沙姆哈尼周日在社交平臺上説:“以色列不應該為針對伊朗的暴行分配15億美元的預算,而是應該專注于提供數萬億美元的資金,以修復伊朗令人震驚的反擊將給以色列造成的損失。”

    報道稱,沙姆哈尼在社交媒體上分別用波斯語、希伯來語、英語和阿拉伯語發布了這一信息,大概是為了確保這則警告能夠送達預期的受眾。

    沙姆哈尼沒有詳細説明,對假想中的以色列侵略行動,伊朗會採取什麼形式的反擊。伊朗擁有射程很遠的常規彈道導彈和巡航導彈,其中許多導彈理論上能夠在發生軍事衝突時打擊以色列。伊朗在以色列附近也有一些盟友,包括黎巴嫩的真主黨民兵和敘利亞政府。

    在沙姆哈尼發出這則警告之前,以色列媒體上周報道説,該國政府已經批準了15億美元的資金,用于準備攻擊伊朗的核設施,據説這些支出包括從飛機和情報收集無人機,再到用于打擊堅固的地下設施的定制武器。以色列財政部長阿維格多·利伯曼上周二(19日)警告説,他認為與伊朗的衝突是不可避免的,並建議先發制人的攻擊是阻止伊朗制造核彈的唯一途徑。

    本月早些時候,美國國務卿布林肯告訴以色列外長拉皮德,如果2015年的核協議無法挽救,那麼關于伊朗的核計劃,“每種選擇”都仍然擺在桌上。以色列曾多次指責伊朗秘密尋求獲取核彈。伊朗則否認了這些説法。

    報道指出,伊朗長期以來一直堅持表示,無意尋求核武器或任何其他大規模殺傷性武器,其歷任最高宗教領袖都發布了裁決,指出制造、生産和使用核武器不符合伊斯蘭教法。同時,伊朗指責聯合國核監督機構和國際社會採取“可恥的雙重標準”,密切關注伊朗的和平利用核能的計劃,而忽視了以色列作為中東唯一擁有核武器國家的地位。

    以色列既不承認也不否認擁有核武器,但卻威脅要把以色列認為正在追求核武器的任何地區國家作為其武力打擊的目標。斯德哥爾摩國際和平研究所估計,以色列擁有約90枚核彈頭,可通過飛機、陸基導彈和潛艇發射。

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211419826