新華網 > > 正文
2021 10/ 26 08:48:35
來源:環球網

美國已經與俄羅斯商討美軍在中亞駐軍方案?俄外交官否認

字體:

  俄羅斯衛星通訊社10月25日報道稱,俄羅斯總統阿富汗問題特別代表、俄外交部第二亞洲司司長扎米爾·卡布洛夫在接受採訪時表示,莫斯科沒有與華盛頓討論美國在中亞駐軍的任何方案。

  卡布洛夫在回答相關問題時説:“沒有這種討論,這些都是猜測,不清楚誰在散布它們。我對此一無所知。”

美軍在阿富汗的軍事基地(資料圖)

美軍在阿富汗的軍事基地(資料圖)

  此前有多家媒體報道稱,莫斯科和華盛頓在美國副國務卿維多利亞·紐蘭訪問俄羅斯期間討論了美軍撤離阿富汗後在中亞駐軍的方案,雙方似乎打算進一步研究該問題。紐蘭曾于10月11日至13日訪問俄羅斯,與外交部副部長謝爾蓋·裏亞布科夫、總統辦公廳副主任德米特裏·科扎克、總統助理尤裏·烏沙科夫舉行了會談。

  俄羅斯衛星通訊社10月23日曾報道稱,吉爾吉斯斯坦總統薩德爾·扎帕羅夫在當天新聞發布會上稱,吉爾吉斯斯坦不會在自己境內設立美國空軍基地。

  扎帕羅夫在回答在以美國為首的聯軍部隊在從阿富汗撤軍後是否可能會在本國境內設立美國空軍基地的問題時表示:“我們在康德有一個俄羅斯基地。一個基地對我們來説就足夠了。我們不想擁有兩個基地,玩貓和老鼠的權力爭鬥遊戲。”

 

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211419810