新華網 > > 正文
2021 10/ 26 08:48:34
來源:中國國防報

俄太平洋艦隊組建首個海軍工程兵團 提升海軍工程兵實力

字體:

    據俄《消息報》報道,俄太平洋艦隊日前對所屬海軍工程兵進行整合,並組建首個海軍工程兵團。該團裝備各類專業設備,不僅可在沿海建設碼頭,為軍艦修建臨時駐泊地,還能為海軍陸戰隊提供行動保障。

    俄太平洋艦隊首個海軍工程兵團在第186獨立海軍工程兵營基礎上組建,駐地為濱海邊疆區拉茲多利諾耶村。該營曾對南千島群島中部的馬圖阿島進行考察,對100多個築城工事進行研究。該營官兵還曾參加濱海邊疆區抗洪救災,並在堪察加半島、哈巴羅夫斯克邊疆區等地排除危險爆炸物。

    俄媒稱,俄太平洋艦隊海軍工程兵部隊成立團級單位,將大幅提升太平洋艦隊的保障能力。新組建的海軍工程兵團可快速建設碼頭,供艦艇維護使用。俄軍事專家德米特裏·博爾堅科夫表示,一旦爆發大規模軍事衝突,海軍基地將首先遭到敵人攻擊。軍隊需快速疏散停泊在港灣的軍艦。此時,海軍工程兵需為軍艦修建臨時駐泊地和彈藥庫等。新的海軍工程兵團將在濱海邊疆區、薩哈林島和南千島群島等地負責上述設施建設。這些地區地廣人稀,可為太平洋艦隊大型艦艇提供“棲身之地”。

    海軍工程兵通常與海軍陸戰隊配合行動。登陸行動期間,海軍工程兵需對地形、樓房和工事進行排雷,必要時還需在搶佔的灘頭陣地布雷並構築防禦工事。進攻時,他們需保障部隊迅速向前推進。如果戰事推進不利,他們需保障登陸部隊穩固防禦。此外,海軍工程兵還與浮動碼頭中隊密切協作,後者利用獨立浮筒組裝碼頭,再通過專用橋梁將浮筒與陸地連接起來,向軍艦運送物資。浮筒裏鋪設有各種管線,可向艦船供應電力、飲用水等。

    為更好完成上述任務,俄海軍工程兵部隊裝備了各類技術設備,比如大功率移動式發電機、機動式濾水器、起重機、掃雷具、挖掘機、鑽機、潛水裝置、新式掃雷車等。俄媒稱,先進技術裝備將大幅提升海軍工程兵部隊遂行多樣化任務的能力。

    據報道,除太平洋艦隊外,俄已在北方艦隊組建獨立海軍工程兵團。8月中旬,北方艦隊舉行了一場試驗性演習,其間,在摩爾曼斯克州薩福諾沃村附近的格裏亞茲納亞灣開辟了一個物資技術保障區。獨立海軍工程兵團官兵演練了快速建設機動駐泊地等課目,並在岸邊搭建了臨時指揮所、軍艦裝載站、汲水凈化係統、碼頭、加油站等。

    博爾堅科夫強調,北方艦隊演練了躲避對手打擊、快速建設機動駐泊地等課目。演習取得圓滿成功,這是俄國防部持續改革的結果,標志著俄海軍可在沿海任何地點修建駐泊地,一旦外敵入侵,水面艦艇部隊可迅速疏散至秘密地點,並保持應有戰鬥力。據報道,俄國防部計劃未來幾年再組建幾支類似部隊。

 
【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211419760