新華網 > > 正文
2021 10/ 25 15:12:10
來源:中國國防報

日本重提擁有 “對敵基地攻擊能力” 強調“先發制人”

字體:

    據日本媒體報道,日本首相岸田文雄近日在接受《産經新聞》採訪時表示,計劃對《國家安全保障戰略》進行修改,寫入發展日本自衛隊對潛在敵人導彈基地實施先發制人的打擊能力(即“對敵基地攻擊能力”)相關內容,顯示其在軍事戰略層面將採取強硬態度。

    強調“先發制人”

    據報道,岸田文雄表示,將盡快修改《國家安全保障戰略》,繼續推動發展高超音速導彈和彈道導彈技術。此前,他在發表首次施政演説時表示,將致力于修改《國家安全保障戰略》《防衛計劃大綱》和《中期防衛力整備計劃》,在這3份綱領性指導文件中體現“對敵基地攻擊能力”。

    所謂“對敵基地攻擊能力”,以應對周邊威脅為假想背景提出,即如果發現對手準備針對日本進行導彈攻擊,應先發制人摧毀敵基地。該能力本質上是突破現有軍事限制的主動進攻作戰能力。

    安倍內閣執政時期,日本政府內部曾借朝鮮導彈與核威脅,對構建“對敵基地攻擊能力”進行討論。礙于國內外反對輿論和聯合執政黨牽制,政府內部始終未能達成一致。菅義偉就任首相後對發展主動攻擊能力採取保留態度。此次岸田文雄上任伊始,把發展“對敵基地攻擊能力”作為軍事政策調整的突破口,表明日本軍事戰略走向經過短暫溫和後,再次回到安倍式自我松綁、謀求突破的強硬路線。

    企圖解除軍事限制

    近年來,日本政府在軍事建設過程中,深感二戰秩序對軍事能力發展的約束,不斷採取“小步快走”等方式突破“和平憲法”限制,逐步獲得有限行使集體自衛權、武器裝備出口、海外特定情況下使用武器等權利。然而,不少保守派政治人士覺得日本需要進一步解禁,並企圖打著防禦的幌子,徹底解除進攻能力限制。

    在此條件下,發展“對敵基地攻擊能力”成為優先選項。這不僅可以令日本當前所有進攻性武器裝備合法化,還可獲取事實上的宣戰權、交戰權。

    日本近年大力發展進攻性能力,在武器裝備上進展迅速。戰略導彈打擊方面,日本加速研發超音速巡航導彈,部署多類型反艦導彈。空中打擊方面,日本航空自衛隊目前擁有15架F-35戰機,加上已經簽署的訂購合同,未來將擁有至少147架F-35戰機,屆時配合美制防區外精確制導導彈,強化遠程進攻打擊能力。遠海打擊方面,隨著對出雲級直升機驅逐艦的航母化改造升級,日本5年內將擁有至少兩個輕量級航母編隊。“白鯨”號新型潛艇下水,現役22艘潛艇體制成型,水面水下作戰實力顯著增強。日本不斷為擁有先發制人打擊能力鋪路,無論理由多麼冠冕堂皇,都改變不了軍事政策嚴重偏離軌道的事實。

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211418769