新華網 > > 正文
2021 10/ 25 14:46:42
來源:環球網

中俄海上聯合巡航結束後 日方:俄艦穿過對馬海峽駛向日本海

字體:

    日本共同社報道,防衛省統合幕僚監部25日發布了繞日本航行中俄艦艇編隊中俄方5艘艦艇的最新動向。據報道,俄方艦艇穿過對馬海峽駛向日本海,防衛省正在對其動向進行分析。

    防衛省稱,海上自衛隊當地時間23日晚10時許在長崎縣對馬市西南方向約140公裏處海域發現5艘俄羅斯艦艇,這些艦艇曾與5艘中國艦艇一起航行。防衛省還稱,這些艦艇穿過對馬海峽朝東北方向行駛,駛向日本海,當地時間24日上午10時許,1艘俄羅斯20380型護衛艦上搭載的艦載直升機在對馬市東北方向約60千米處海域起降,自衛隊緊急起飛戰鬥機加以應對。

    日本自衛隊在對馬海峽附近發現的5艘俄羅斯艦艇(日本防衛省25日發布)

    日本防衛省統合幕僚監部18日曾發布消息稱,日本海上自衛隊發現中俄10艘艦艇當天上午8時通過日本津輕海峽,這是中俄艦艇編隊首次同時通過津輕海峽。編隊由10艘艦艇組成,中俄各5艘,其中中國海軍艦艇分別是055型導彈驅逐艦南昌艦、052D型導彈驅逐艦昆明艦、054A型導彈護衛艦濱州艦、柳州艦以及和“東平湖”號綜合補給艦。俄方艦艇分別為大型反潛艦“潘捷列耶夫海軍上將”號、“特裏布茨海軍上將”號、電子偵察船“克雷洛夫元帥”號、20380型護衛艦“響亮”號以及“俄聯邦英雄阿爾達爾•齊登扎波夫”號。

    日本防衛省稱,在通過津輕海峽後,中俄10艘艦艇21日淩晨4時出現在伊豆群島中須美壽島與鳥島之間水域並向西航行。在這之後,防衛省還稱,中俄艦艇編隊穿過大偶海峽並向西行駛,23日上午11時許在日本男女群島南部海域中方艦艇與俄方艦艇駛向不同方向。

    中國國防部10月23日宣布,中俄兩軍組織實施的首次海上聯合巡航結束。雙方共派出10艘艦艇、搭載6架艦載直升機組成聯合編隊,位日本海、西太平洋、東海海域開展聯合巡航,並組織聯合航渡、聯合機動、實際使用武器等科目演練。

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211418759