新華網 > > 正文
2021 10/ 22 16:50:22
來源:環球網

美空軍將在阿拉斯加艾爾森基地部署微型核反應堆

字體:

    美媒稱,美國空軍已經選擇位于阿拉斯加州內陸的艾爾森基地部署其第一座微型核反應堆。這是美國軍方近年來重新設計並建造一種小型便攜式核反應堆的最新進展。在冷戰時期,美軍在格陵蘭島已經有過失敗的類似核設施經歷。

    美國艾爾森空軍基地路牌,顯示部署有F-35戰鬥機並舉行“紅旗”軍演

    美聯社10月21日消息,美國空軍已選擇阿拉斯加州內陸的一個基地部署其第一座微型核反應堆。

    據費爾班克斯電視臺 KTVF稱,艾爾森空軍基地在2019年開始的一個項目中被選中,當時《國防授權法案》要求在2027年之前確定開發和運行微型核反應器的潛在地點。

    美國空軍負責環境、安全和基礎設施的副助理部長馬克·科雷爾在一份聲明中説,“這項技術有可能提供真正的能源保障”,而艾爾森基地現有的能源基礎設施和氣候條件 ,為驗證其可行性提供了完美的位置。

    科雷爾稱,微型核反應器是一種確保能源供應彈性和可靠性的有前途的技術,特別適合為艾爾森等偏遠軍事基地供電和供暖。

    據報道,這種微型核反應堆的商業所有者和許可將是美國核管理委員會。

    值得注意的是,美媒報道中,沒有提及這種微型核反應堆對環境污染、人類健康的影響或威脅。

    此前在上世紀60年代,美國軍方曾在格陵蘭島建造了第一座陸上便攜式核反應堆PM-2A,但這最終成為發生泄漏的失敗案例,不得不將其拆除。科學家在2016年的研究顯示,現在氣候變暖,格陵蘭冰蓋正在融化可能會暴露原來的核反應堆營地及其廢棄物。到2100年,美國、丹麥和格陵蘭之間的關係會變得緊張。

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211415851