新華網 > > 正文
2021 08/ 30 08:46:26
來源:環球網

俄媒:俄軍艦將裝備新型“航母殺手”導彈” 時速1萬公裏

字體:

    與西方國家在公海對峙持續升級,俄海軍艦艇將裝備新型“航母殺手”導彈,俄媒:“一枚導彈足矣!”

  “‘一枚導彈足矣’,俄艦隊將裝備‘航母殺手’。”俄新社當地時間27日以此為題報道稱,俄羅斯國防部近日同機械制造科研生産聯合體簽署了相關合同,後者將給俄羅斯海軍供應“鋯石”高超音速巡航導彈,預計于2022年交付。“今日俄羅斯”(RT)稱,隨著俄羅斯與西方國家在公海的對峙持續升級,俄海軍艦艇即將裝備的這種先進新型導彈可通過一次關鍵打擊,摧毀艦船。

俄軍在巴倫支海發射“鋯石”高超音速巡航導彈 圖自俄新社

俄軍在巴倫支海發射“鋯石”高超音速巡航導彈

  俄新社稱,這是俄羅斯首次向軍艦常規裝備高超音速反艦導彈。而此舉似乎也讓美西方感到不安。俄新社27日發表文章稱,美國戰略司令部司令查爾斯·理查德本月早些時候承認,俄羅斯高超音速技術對北約來説是一個嚴峻挑戰。他還認為,一旦發生海上武裝衝突,“皓石”導彈將使俄羅斯海軍具備“無可爭辯的優勢”。“我們目前的地面和天基傳感器係統無法識別和跟蹤這些導彈,”他説。

  RT稱,在俄國防部與機械制造科研生産聯合體簽署“鋯石”導彈供應合同之際,北約軍艦與俄海軍近幾周發生了一係列局勢緊張的事件,這引發人們對可能發生海上衝突的擔憂。今年6月,俄羅斯與英國在黑海發生衝突,俄軍開火驅離英國軍艦。

  值得一提的是,俄媒上述報道引發網友議論。

  俄艦艇將裝備新型“航母殺手”導彈讓不少網友感到驚艷。有俄羅斯網友説:“好消息。為國家感到驕傲。向普京致敬。”

  還有網友提醒説:“俄羅斯,請好好保護自己。太多愛管閒事的人正偷偷潛入你們的水域。”

  另有網友直接點名,表達對英國的強烈不滿:“請擊沉那些非常討厭的英軍艦船,我討厭糟糕的英國皇家海軍,他們是廢物。”

  據媒體此前報道,“鋯石”是俄羅斯第一種海基高超音速巡航導彈,最大射程1000公裏,最大巡航時速1萬公裏,戰鬥部重量可達400公斤,能夠摧毀所有類型的水面艦艇和地面目標,且無法被防空導彈等防禦係統攔截。俄羅斯總統弗拉基米爾·普京多次稱讚“鋯石”導彈的領先程度,承諾這型導彈在列裝俄軍後進入戰鬥值班狀態。

  俄國防部7月19日説,一艘護衛艦在俄西北部白海水域試射“鋯石”導彈,命中350公裏外巴倫支海沿岸的預定目標。測試過程中,“鋯石”導彈飛行速度接近7馬赫(1馬赫約等于每小時1224公裏),相關戰術和技術性能得到驗證。RT稱,這意味著導彈在發射後以高超音速飛行,其速度是音速的7倍;“皓石”導彈被稱為“航母殺手”,因為一枚彈頭就有可能摧毀大型目標。

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211349387