新華網 > > 正文
2021 08/ 30 08:46:13
來源:中國新聞網

美國拉盟友搞軍演 東南亞國家為何不買賬?

字體:

    當地時間26日,美國、日本、印度和澳大利亞四國,在菲律賓海啟動“馬拉巴爾-2021”的大規模海上聯合軍演。專家指出,此次軍演是美國“印太戰略”的環節之一。

    此外,專家還認為,美國在阿富汗戰略遭批失敗,信譽度下降之際,仍拉攏盟友在亞太制造動蕩分裂,而東南亞國家並不願意選邊站,美國的戰略收效甚微。

    美國拉攏盟友軍演

    意欲何為?

    此次演習為期4天,除各類驅逐艦、護衛艦、反潛巡邏機、海上巡邏機等外,美日印澳四國“海軍特種部隊”,也加入其中。

    美方聲明稱,演習分兩個階段進行,第一階段的舉辦地點在菲律賓海。翻開地圖可以看到,菲律賓海是西太平洋的一部分,毗鄰中國東海、南海以及臺灣島。

    外交學院教授李海東接受中新網採訪時指出,這次軍演是美國戰略層面對華競爭的最新步驟,還有“拉攏所謂盟國和夥伴進行一係列演習性實踐”的考量。

    “印太戰略”動作頻頻

    美拉攏東南亞成效幾何?

    李海東還認為,本次四國軍演,實際上就是美國所謂“印太戰略”的一個環節。這個由美國前總統特朗普提出的戰略,表面上是為了維護印度洋和太平洋地區“自由和開放”,實質是拉攏周邊國家遠離中國,確保美國自身在西太平洋乃至全球地位的手段。

    美國在全球的戰略重心和軍事力量投射,是否正發生重大變化?一方面,美國正因為從阿富汗撤軍,飽受質疑。在亞太大秀“軍事肌肉”的首日,喀布爾機場的兩起爆炸事件,又導致13名美軍士兵死亡。

    另一方面,美國加快“印太戰略”的實施,美軍印太總部司令阿奎利諾前往印度,雙方圍繞與中國有關的地區安全局勢進行會談。

    美國還對東南亞地區動作頻頻,美副總統哈裏斯親自出馬,試圖拉攏新加坡,大談南海“航行自由”,甚至頂著阿富汗撤軍是“西貢時刻”再現的罵名,前往越南,試圖説服亞洲國家相信,美國還是那個美國,與美結盟才能保證安全局勢。

    然而,包括新加坡、馬來西亞、越南在內的東南亞多國,並不願選邊站。專家稱,新加坡等國長期以來有著自己的戰略考量,美國短期內無法改變它們對區域以及國際秩序的根本看法,這些東南亞國家,不會一味迎合美國。

    新加坡《聯合早報》、法新社等指出,亞太國家與中國的貿易關係越來越緊密,這是美國不得不接受的現實。何況,近期美國在阿富汗的失敗,使其信譽度下降,不僅讓歐洲盟友頗有微詞,東盟國家也對哈裏斯的承諾“憂心忡忡”。

    資料圖:當地時間2015年6月23日,菲律賓馬尼拉,菲律賓示威者在日本大使館前集會,抗議菲律賓分別與美國和日本舉行聯合軍演。

    演習四方各有算盤

    日本欲“借船出海”?

    目前,美日印澳主要通過一個名為“四方安全對話”(QUAD)的組織來推動相關事務。李海東解讀稱,雖然在美國推動下,未來可能形成“類似于北約”的一個同盟組織,但現在嚴格來説,這個組織作用有限,還不是一個同盟。

    除了美國,值得注意的是,四方裏的日本、印度、澳大利亞,也都有各自的“小算盤”。

    日本對此次演習重視程度頗高,不僅派出了4艘軍艦(印度派出2艘、澳大利亞派出1艘),其中還包括被稱為“準航母”的加賀號直升機護衛艦。

    中國社科院日本研究所研究員呂耀東認為,“日本這幾年已完全脫離專守防衛,過去是借美國這一條船出海,現在是借四國聯合軍演出海。”他進一步指出,日本在聯合軍演中,“正在從配角向主角發展。”

    《印度快報》27日援引該國退役海軍少將施裏坎德的話説,QUAD必須成為一種地區“關鍵性威懾力量”。

    澳大利亞媒體9news報道稱,軍演地點附近的關島位于中國上海東南3000公裏處,是距中國最近的美軍基地。

    資料圖:2015年9月6日消息,美日舉行“黎明閃電戰”聯合離島防衛演習。

    美國及盟友“心理失衡”

    專家:分裂行為注定失敗

    李海東還認為,中國和美國有廣闊的合作空間,但美國卻用QUAD實施威懾,“很明顯,這種觀念和實踐是與時代格格不入的”,也反映出了他們“心理失衡”。

    他進一步指出,這也注定了美國以QUAD為平臺,樹立其在西太平洋地區霸權和制造亞太地區分裂動蕩的行為,“一定會失敗。”

    具體而言,李海東認為,中國應該把東南亞和東亞多數國家的工作做好,“確保美日要在涉華議題興風作浪的時候‘形單影只’”。

    “中方一貫主張,國家間軍事交往合作應有助于維護地區和平與穩定,增進理解與信任,而不應針對第三方或損害第三方利益。”中國國防部新聞發言人譚克非大校26日指出,奉行單邊主義、鼓動對立對抗,只會導致劍拔弩張,絕不可能帶來所謂“自由開放”。

 

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211349336