新華網 > > 正文
2021 08/ 30 08:46:13
來源:環球時報

法國總統馬克龍:法軍願繼續留在伊拉克支持反恐

字體:

    由伊拉克政府主辦的巴格達合作與夥伴關係會議28日在伊首都巴格達舉行。會議由伊拉克總理卡迪米主持。法國總統馬克龍、埃及總統塞西、約旦國王阿卜杜拉二世等9個國家的元首或代表,以及一些地區和國際組織的代表出席會議,就緩和地區形勢、減少衝突等議題深入交換意見。與會各方重申,將團結起來共同反恐。

    法國總統馬克龍

    據法新社28日報道,出席本次峰會的唯一域外國家領導人馬克龍在會後舉行的新聞發布會上表示,如果伊拉克政府希望法國軍隊留在當地協助打擊恐怖主義,即使美軍最終撤離,法軍也會留在伊拉克。今年7月,美國與伊拉克達成協議,美軍將于今年年底之前撤離伊拉克。目前,法國在伊拉克有600名官兵,為伊拉克政府打擊極端組織“伊斯蘭國”提供支持。

    卡塔爾半島電視臺28日稱,本次峰會的一大看點,是伊拉克希望發揮地區“調停人”的作用,緩和以沙特為首的海灣國家與伊朗之間的關係。伊朗新任外長阿米爾-阿卜杜拉希安率團參會,沙特代表為外交大臣費薩爾。伊朗媒體報道稱,沒有跡象顯示阿卜杜拉希安與費薩爾在峰會期間舉行直接會談。不過伊拉克方面表示,伊朗與沙特今年 4 月開始的會談仍在繼續。

    “美國之音”稱,值得注意的是,在此次峰會上,阿卜杜拉希安用阿拉伯語發言,向阿拉伯國家“伸出了橄欖枝”,為德黑蘭與其地區主要對手沙特和阿聯酋之間的關係解凍“帶來了一絲樂觀情緒”。阿卜杜拉希安説,伊朗希望通過經濟和文化合作改善與地區國家的關係,而不受國際大國一貫的幹預。他認為,外國幹預造成了地區緊張局勢和不安全。

    巴黎第十一大學政治學教授哈塔爾·阿布·迪亞布認為,卡迪米邀請地區多國代表齊聚一堂,至少在緩和地區局勢緊張方面取得了一些成功。他説,美國從阿富汗撤軍讓地區國家感到疲倦和緊張,而在美國停止擔任“裁判”後,許多國家正在尋求結束對抗。

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211349331