柴達木盆地裏的“彩虹田園致富路”-新華網
新華網 > > 正文
2024 07/10 19:15:23
來源:新華網

柴達木盆地裏的“彩虹田園致富路”

字體:

  新華社西寧7月10日電 題:柴達木盆地裏的“彩虹田園致富路”

  新華社記者王浡

  一條繽紛亮眼的“彩虹步道”從村口一直向裏延伸,“彩虹步道”兩旁種滿了瓜果蔬菜,不遠處還有採摘體驗園和燒烤露營地,在青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市郊的紅光村,別樣的田園風情給烈日炎炎下的德令哈增加了一絲清爽。

  紅光村位於德令哈市東郊,由於氣候乾旱,土地貧瘠,在過去,這個柴達木盆地中部的小村莊並不富裕,多數村民選擇進城打工。

  2013年,得益於城中村改造整村搬遷項目,紅光村260戶村民整體搬遷至距離老村子不遠的光明小區。

  村民們住上了整齊乾淨的樓房,而原來老村子裏的大片宅基地就閒置下來。為了利用好閒置土地,村黨支部集思廣益,提出“留老村、建新村”的思路,成立村股份經濟合作社,利用現有耕地發展田園綜合體,經過前期各項準備,2020年7月,河東街道辦事處紅光村田園綜合體開業。

  圖為河東街道辦事處紅光村田園綜合體大門。(受訪單位供圖)

  “幾年前,我們還在為村集體經濟如何‘破零’而發愁,隨著河東街道辦事處紅光村田園綜合體項目建成運營,既解決了村民致富問題,又開闢出一條村集體經濟發展新路子。”紅光村黨支部書記劉四軍説,如今,村裏田園旅遊産業的收入已經佔了大頭,村兩委還探索出了惠及全體村民的村集體經濟收益模式,讓村民收入翻了番。

  自2019年河東街道辦事處紅光村田園綜合體試運營以來,已先後帶動86人就業,村民年均增收11000元以上,截至2023年底,紅光村村集體經濟年收入達210萬元。

  走進河東街道辦事處紅光村田園綜合體項目,滿是村民們忙碌的身影,德令哈市河東街道紅光村股份經濟合作社種植管理員葛佔壽忙著安排新一季蔬菜的種植。“村兩委帶領我們成立了股份經濟有限公司,現在我們在家門口就能掙到錢。”葛佔壽説。

  村民李月玲現在是河東街道辦事處紅光村田園綜合體內的管理人員,自從來這裡上班,她家的收入每年能增加2萬多元,李月玲説:“往年一到夏天,來這裡玩的遊客很多,今年又新增了不少設施,客流肯定會增加,年底大家的分紅也少不了。”

  河東街道辦事處紅光村田園綜合體豐富多樣的遊玩項目吸引了許多德令哈市民前來遊玩。“周末我們帶著孩子一起來這邊玩,設施服務都很不錯,孩子們都很開心。”德令哈市民王忠奎説,在這裡不僅能體驗採摘、垂釣等活動,還能看到農産品的加工過程。

  圖為紅光村遊樂園。(受訪單位供圖)

  “我們紅光村的第二屆文化旅遊嘉年華馬上要開了,我希望能通過這個活動讓更多的人了解德令哈,了解紅光村,也讓我們的農産品越來越出名。”劉四軍説。

  “彩虹步道”上孩子們嬉戲打鬧,採摘園裏遊客來來往往好不熱鬧,紅光村裏奏響的“田園交響曲”每一個旋律都是村民産業致富的“強音”。

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤】