四川發現鳳仙花屬植物新種-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/19 13:28:09
來源:新華網

四川發現鳳仙花屬植物新種

字體:

  新華社成都6月19日電(記者吳光于)記者6月19日從四川省雅安市滎經縣林業局獲悉,科研人員在大熊貓國家公園滎經片區發現了一個鳳仙花科鳳仙花屬植物新種,並根據發現地命名為“滎經鳳仙花”。這一研究成果近日發表在國際植物分類學期刊PhytoKeys上。

  這是在大熊貓國家公園滎經片區拍攝的“滎經鳳仙花”。 (宋心強 攝)

  2021年,大熊貓國家公園滎經縣管護總站的工作人員在開展生物多樣性調查過程中,在大熊貓國家公園滎經片區雲霧山區域發現一種鳳仙花科植物,株高30至130厘米,花色為紫紅色或淡紫紅色,花朵在花序軸上呈一側的總狀花序排列,翼瓣背耳長絲狀約2厘米,與鳳仙花屬其他物種存在明顯差異。此後,大熊貓國家公園滎經縣管護總站聯合四川大學、西華師範大學等科研單位進一步進行系統發育分析及花粉形態的電鏡觀察,最終確認其為一個鳳仙花屬新種,科研論文于2024年6月6日正式發表。

  這是在大熊貓國家公園滎經片區拍攝的“滎經鳳仙花”。 (宋心強 攝)

  鳳仙花屬是鳳仙花科中最大的屬,全世界有1000余種。我國地處全球五大鳳仙花屬植物分佈多樣性中心之一,“滎經鳳仙花”僅分佈于雲霧山區域海拔1400米至2100米的溝谷、林緣。

  據了解,“滎經鳳仙花”是大熊貓國家公園滎經片區開展生物多樣性調查監測以來工作人員發現並命名的第一個新物種。相關資料顯示,近百年來,中外學者在此區域發現命名動植物新種13個。

 

【糾錯】 【責任編輯:薛濤】