羅霄深山育新變-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/19 14:57:58
來源:新華社

羅霄深山育新變

字體:

  新華社長沙6月19日電(記者譚暢)羅霄山脈宛如一條綠色長龍,橫亙于湘贛邊界。山巒間數不清的革命遺址、紅色故事,見證了中國革命的星星之火由此燎原。如今,“紅色”與“綠色”在這裡持續交融,老區煥發新變。

  90年前,紅軍長征途經湖南省汝城縣沙洲村,3名女紅軍借宿村婦徐解秀家,臨走時把僅有的一條被子剪下一半留給她。徐解秀常對後人感嘆:“什麼是共産黨?共産黨就是自己有一條被子,也要剪下半條給老百姓的人。”

  隨著“半條被子”的故事被進一步發掘、傳播,羅霄深山裏的沙洲村村民吃上了“旅遊飯”。集體經濟壯大後,村裏陸續建成70歲以上老人可免費就餐的“幸福食堂”、改善村民居住條件的“幸福新村”等惠民工程。

  湖南省汝城縣文明瑤族鄉沙洲瑤族村“幸福新村”項目主體工程已完工,這是6月13日拍攝的項目現場。新華社記者 譚暢 攝

  郴州市委派駐沙洲村鄉村振興工作隊隊長、駐村第一書記譚詩華介紹,通過發展種果子、擺攤子、開店子“三子”産業,80%的村民在家門口就業、創業,人均可支配收入由2019年的13840元增長到2023年的23000元,2023年村集體經濟收入達106萬元。

  被譚詩華戲稱為“董事長”的朱新亮就是在家門口就業、創業的典型。2020年年底,朱新亮把在外務工的4個子女全部召喚回村。一家人開辦小賣鋪,經營餐飲店,還做起了電商生意。

  “在外面是就業,在家裏也是就業。現在一家人其樂融融,就算掙錢少,對我們家庭來説也是賺到了。”朱新亮對記者説。

  一旁的小女兒朱慧成接過話茬:“今天賣了幾十箱水果,這還是小打小鬧。去年最多的一天發貨一萬五千箱。”

  離朱新亮家不遠處,任杉林正在瑤繡共富工坊向遊客推介産品。她27年前從長沙的“湘繡小鎮”沙坪嫁到沙洲,2年前從小學教師崗位退休,現在是工坊的工作人員。

  6月13日,任杉林在湖南省汝城縣文明瑤族鄉沙洲瑤族村瑤繡共富工坊整理商品。新華社記者 譚暢 攝

  譚詩華介紹,為拓寬村民就業途徑,村裏近年組織了烹飪、瑤繡、電商等技能培訓。任杉林在瑤繡培訓中表現突出,被招到工坊工作。按照集中上班、臨時出工和領活回家等方式,這一新建成的工坊可帶動沙洲和周邊村50余人增收。

  “我祖輩辦過湘繡廠,沒想到遠嫁後還能重拾‘祖業’。”任杉林説。

  一花獨放不是春,百花齊放春滿園。近年來,汝城縣推動沙洲及其周邊村聯動發展,打造環沙洲鄉村振興共同富裕示範區。2023年,沙洲周邊已有7個村的集體經濟收入超20萬元。

  從汝城沿羅霄山脈北上,是湖南省海拔最高的縣城桂東縣。在過去很長一段時間,“高”是制約桂東發展的因素之一,農業、交通等均受制於此。

  桂東縣漚江鎮金洞村平均海拔1100米。金洞村黨總支書記、村委會主任羅志紅還記得,自己當年頂著“家家缺少過年糧”的壓力嫁到村裏,見證了這裡交通閉塞、山高水冷、農業低産的過往。

  今天的金洞村,乃至整個桂東縣,已將“山高水冷”轉化為發展優勢,每年吸引大量遊客前來避暑。“大家都有事做了,辦民宿、養雞、種菜在家門口就能完成。”羅志紅介紹。

 這是6月14日在湖南省桂東縣漚江鎮秋裏村拍攝的一處民宿聚集區。新華社記者 譚暢 攝

  臨近避暑遊高峰,當地政府和民宿主正加緊完善房屋消防、遊樂等設施。記者在漚江鎮秋裏村一處民宿外呼喊許久,正在3樓衛生間加裝皂液盒的李邑全才探出頭來。

  李邑全告訴記者,他家60個床位一到暑期就供不應求,去年有40多天滿房。“今年預訂很火爆,已經不敢接7月10日以後的預訂了。”他説。

  據介紹,桂東縣近年通過豐富旅遊産品供給、提升民宿管理服務水平等舉措,推進“全域康養山城”建設。截至今年3月末,桂東縣共有民宿939家、床位2.6萬張。

  “我們要讓遊客不僅能體驗到桂東空氣好、天氣涼快,更能感受到我們的熱情、服務保障和便利,真正來了不想走,走了還想來。”桂東縣委書記伍志平説。

  離開桂東,向西北方向穿行在山間,不久就進入革命老區湖南省株洲市炎陵縣。這裡是炎陵黃桃的主産區,新一季的黃桃套袋待摘,早熟的瓜果已經開售。

  從南到北,在紅和綠的底色中,羅霄深山的變化持續演進,觸目可及。

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌】