高質量發展調研行丨做配件也能“站C位”——江蘇泰州“專精特新”企業走訪見聞-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/08 19:04:06
來源:新華網

高質量發展調研行丨做配件也能“站C位”——江蘇泰州“專精特新”企業走訪見聞

字體:

  新華社南京6月8日電 題:做配件也能“站C位”——江蘇泰州“專精特新”企業走訪見聞

  新華社記者陳席元

  發展先進製造業,不僅要有“參天大樹”,更要培育“生態雨林”。在長江北岸的民營造船重鎮江蘇泰州,記者走訪了多家“專精特新”企業,它們有的體量不大,有的只是龍頭企業的配套供應商,但數十年堅持創新,在細分賽道也站上了“C位”。

  泰州靖江擁有多家民營造船頭部企業,相關配套企業200余家,江蘇亞星錨鏈股份有限公司是其中的佼佼者。走進公司車間,成堆的船用錨鏈帶來強烈的視覺衝擊,但有一根與眾不同,它的外觀酷似“捆綁式火箭”。董事長陶興介紹,這是公司與英、法兩國船級社共同研發的深海錨樁,目前已在一些海上漂浮式風電項目試用。

  這是在位於江蘇省泰州市靖江市的江蘇亞星錨鏈股份有限公司拍攝的生産車間內景(6月4日攝)。新華社記者 李尕 攝

  這是在位於江蘇省泰州市靖江市的江蘇亞星錨鏈股份有限公司生産車間裏拍攝的一件20多米長的深海錨樁(6月4日攝)。新華社記者 李尕 攝

  “過去打錨樁需要一兩天,用深海錨樁只需10分鐘。”陶興説,“在普通商船上,錨鏈的價值佔比並不高,僅在千分之五左右;在海工&&上,這個比例可能提高到百分之二;而在海上漂浮式風電項目中,這個比例可達百分之十幾。”

  從靖江東興一家服務內河船舶的村辦鐵匠舖,發展到年産能30萬噸、船用錨鏈和係泊鏈全球市場份額60%以上的製造業單項冠軍示範企業,亞星一直在創新中突破、壯大,努力向價值鏈上遊攀登。

  為了增強企業創新能力,靖江專門成立船舶製造産業聯盟黨委,覆蓋産業鏈上下游20多家企業,優化人才資源配置,一家遇到問題,大家協同攻關。亞星與中海油合作開發一種便於水下機器人操作的錨鏈卸扣,在填補自主産品空白的同時,將深海係泊鏈的水下安裝時間,從幾小時縮短到幾十分鐘。

  在亞星廠區內的江蘇省係泊鏈設計與應用技術重點實驗室,1000噸級特種錨鏈疲勞試驗機正在測試新産品在不同應力條件下的壽命,以繪製疲勞曲線。過去,由於不掌握相關數據,亞星在海外高端市場競爭中屢屢碰壁。

  但想得到這條曲線,不僅要克服從零開始研製試驗機的困難,有了試驗機,還至少要做20組拉伸試驗,每組至少拉伸50萬次,需要8年才能積累到足夠數據。

  “堅持自主創新,就得坐得起冷板凳,在研發上舍得投入。”陶興&&,疲勞試驗的經濟成本高達數千萬元,“但也正是這&疲勞試驗機産出的科研成果,讓我們成功打開外國高端市場,並主導制定了係泊鏈領域目前要求最高的國際標準”。

  高標準才有高質量。主攻有機玻璃板材的湯臣(江蘇)材料科技股份有限公司也深諳這個道理。早在20年前,該公司就成立研發實驗室,以高標準倒逼自主創新,以更優産品爭取更大市場,最終贏得有機玻璃領域的標準制定權,實現“産品走出去”的同時“標準走出去”。

  目前,湯臣已主持制定4項國家標準、1項國際標準及多項行業標準,産品既有家用衛浴板、噪聲屏蔽板,還有為廣東江門中微子實驗室定制的直徑35.4米有機玻璃球,公司年産值6億元,仍以不低於年銷售額4%的經費投入研發。

  這是在位於江蘇省泰州市泰興市的湯臣(江蘇)材料科技股份有限公司拍攝的一套亞克力材料潛水艇視窗産品(6月5日攝)。新華社記者 李尕 攝

  泰州市工信局局長劉江明&&,泰州將進一步優化企業“科技創新積分”等激勵措施,引導“專精特新”企業深耕細分領域,鼓勵重點企業參與攻關核心技術、制定重要標準,扎實推進製造業高質量發展。

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤】