高質量發展調研行|挖好數字“新富礦”——資源型城市徐州推動綠色轉型見聞-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/08 21:34:11
來源:新華網

高質量發展調研行|挖好數字“新富礦”——資源型城市徐州推動綠色轉型見聞

字體:

  新華社南京6月8日電 題:挖好數字“新富礦”——資源型城市徐州推動綠色轉型見聞

  新華社記者趙久龍、蔣文茜

  這是在位於江蘇省徐州市的江蘇華美熱電有限公司拍攝的水面光伏面板。新華社記者趙久龍 攝

  初夏時節,走進位於江蘇省徐州市的江蘇華美熱電有限公司,一排排單晶硅高效光伏組件映入眼簾,有單排支墩、雙軸跟蹤、斜單軸跟蹤、平單軸跟蹤光伏,還有浮筒式光伏、拉索式光伏,分佈在地面、屋頂、水面……仿佛走進了一座“光伏博物館”。

  來到水面上的連廊,記者看到結合鋼化玻璃和光伏組件的連廊光伏面板,既起到防護作用,又能利用太陽能發電。地面的步道內嵌有“光伏地磚”,設有電池和LED燈,白天太陽能給電池充電,晚上LED燈照明。

  穿過連廊,抬頭望去,不遠處便是淮海大數據産業園,旁邊是熱電廠區,這裡是原龐莊煤礦所在地。老工業城市徐州是國內資源型城市的代表之一,過去長期進行大規模、高強度礦石開採,空氣污染嚴重。

  江蘇華美熱電有限公司總經理鄭洪告訴記者,該公司是累計産煤達十億噸的徐州礦務集團有限公司全資子公司,在實現由“黑”(煤炭)到“白”(熱能)的轉變後,開始邁向綠色發展——利用富餘能源給設備降溫,發展大數據産業。

  當前,徐州當地煤炭企業正朝著清潔、高效方向發展。近年來,江蘇華美熱電有限公司緊盯數字“新富礦”,加速向“挖數據”“賣服務”轉型。

  “我們利用熱電聯産技術回收發電産生的餘熱,將其轉換為熱水或蒸汽,通過熱力管網輸送到居民區,每年服務約150萬居民。”鄭洪説,公司不僅向徐州主城區和其他城市供熱、供電,還利用閒置的大量富餘能源,聚力打造淮海大數據産業園,實現能源綠色高效利用。

  這是在位於江蘇省徐州市的江蘇華美熱電有限公司拍攝的一排排單晶硅光伏組件。新華社記者趙久龍 攝

  江蘇華美熱電有限公司副總經理、總工程師盧官發告訴記者,這裡的分佈式光伏發電項目兩年前開始並網發電,年發電約400萬度,在完全滿足淮海大數據産業園用電量需求後還有盈餘。大數據機房是“電老虎”,消耗大量富餘能源。依託能源供應優勢,江蘇華美熱電有限公司投資建成淮海大數據産業園,預計可容納2萬餘&機櫃,創新利用電廠高溫蒸汽,將其轉化為能量為機房降溫。這裡的大數據機房擁有四路安全保障電源,供電安全等級極高。

  步入淮海大數據控制中心,一排排大屏映入眼簾,大屏幕上涉及運維的一組組關鍵數據不斷跳躍,匯聚成三維圖像。工作人員在操作&前輕點鼠標,就能對大數據産業園的設備發出指令,並實時查看設備運行情況。

  “數據存放在這裡,我們放心。”淮海大數據産業園“雲端”服務獲得徐州市數據局、徐州市公安局等重點客戶的好評。

  “我們還和中國移動、電信、聯通以及華為等公司合作,積極開發全國市場,淮海大數據産業園逐漸成為淮海經濟區的大數據高地。”徐州礦務集團有限公司董事長馮興振説。

  這是徐州市推進能源高效利用助力高質量發展的一個縮影。

  肩負老工業城市振興和資源型城市轉型雙重任務的徐州,近年來加快推進傳統産業到新興産業轉型,全市“産業森林”逐漸枝繁葉茂。徐州市委書記宋樂偉&&:“下一步,徐州將著力培育壯大新質生産力,加快建設淮海經濟區中心城市,打造江蘇高質量發展強勁支點。”

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬】