中部崛起丨中國中部地區鄉村振興的文化圖景-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/06 16:45:38
來源:新華網

中部崛起丨中國中部地區鄉村振興的文化圖景

字體:

  新華社南昌6月6日電(記者程迪、馬欣然)帶著裂痕的棒槌被涂上顏色,倒挂在屋裏,就像從天而降的雨滴,落入下方由玻璃拼成的“方井”內……江西省景德鎮市浮梁縣臧灣鄉寒溪村史子園組內,藝術家陶艾民收集村民們的棒槌,創作的這個名為《井》的作品,讓很多遊客駐足。

  數年前,20多位藝術家的到來,讓原本乏人問津的百人小村,變成“沒有屋頂的美術館”:簸箕上墻成為藝術品,豬圈變身村莊展覽館。通過對鄉土文化就地改裝,讓藝術品散落鄉村茶園間、舊屋裏和田野上。

  5月1日,參觀者在江西省景德鎮市浮梁縣寒溪村參觀藝術項目作品。新華社記者 萬象 攝

  在寒溪村村支書謝恩安看來,從史子園破土而出的這些藝術,是藝術家與村民、遊客共同創作的作品。“越來越多村民在和外地遊客的接觸中,對自己的‘來龍’有了更深的了解,對這片土地的‘去脈’有了更多底氣。”

  “攤開中國地圖,中部地區承東啟西、連南接北,擁有豐富的自然資源、深厚的文化底蘊等天然稟賦。”中央財經大學中國互聯網經濟研究院副院長歐陽日輝説。

  近日召開的中共中央政治局會議審議《新時代推動中部地區加快崛起的若干政策措施》,強調要堅持城鄉融合發展,扎實推進鄉村全面振興。

  如今,文化産業正借助數字浪潮,讓中國中部地區鄉村搭上“直播快車”,從單純“賣産品”過渡到“賣體驗”“賣創意”,傳播到更遠的地方。

  小朋友在安徽省黃山市歙縣溪頭鎮汪滿田村魚燈工坊內玩耍(5月10日攝)。新華社記者 傅天 攝

  與剛從山裏幹活回來的老奶奶拉拉家常、在展銷會櫃&前推介家鄉美食……安徽省安慶市潛山市,一支由4位“95後”年輕人組成的“想開文化”剪輯工作室,將鄉音鄉情和鄉村特産通過短視頻和直播搬上手機屏幕,喚起許多網友的“童年回憶”。

  “我們並不單單是賣貨,輸出家鄉的生活方式才更高級,才有留給村民們的溢價空間。”透過直播間的玻璃窗,“想開文化”負責人吳品嬌指著三排滿滿噹噹的貨架説,手工紅薯角、芝麻糖、瓜蔞籽等皖南3個山村的20多種土特産今年都創下銷量新紀錄,目前每次直播有近萬元收益。

  “原本以為回來是守著一座山,後來發現,我擁有了一個大展身手的新世界。”吳品嬌説。

  放眼中國中部地區,各地正加快打造全域旅遊體系,帶動住宿、餐飲和交通等第三産業發展,文旅産業成為挺起“中部脊梁”的重要突破口和著力點。

  5月7日,顧客在安徽省潛山市南北咖啡館拍照。新華社記者 趙金正 攝

  這兩年,被譽為“中國最美鄉村”的江西省婺源縣興起的一門特殊研學課程——自然科普遊,等待參加的人,排到了3個月之後。

  位於北緯29度的婺源縣是2400余種高等植物和120余種國家一、二級重點保護動植物賴以生存的家園,豐富的生物多樣性吸引了一群來自全國各地的“90後”科研人員,他們在婺源成立了一家自然教育科普機構——林奈實驗室。

  日常,科研人員們會帶著孩子在自然濕地進行生物樣本採集,會為無家可歸的鳥兒製作人工巢箱,也會一同在顯微鏡下觀察細菌如何“品嘗大餐”。

  “我們設計了大量自然教育課程,帶領社會公眾參加自然教育活動。”林奈實驗室負責人劉芝龍&&,課程火爆超出預期,截至目前,線下自然教育活動已服務超5萬名海內外青少年,自然科普受眾累計超200萬人次。

  對於自然文化的挖掘不僅讓更多人領略到鄉村生態之美,也為當地開闢出一條研學致富之路。

  位於婺源縣紫陽鎮的雍溪村,面水依山,古樹掩映。去年開始,林奈實驗室與當地展開闔作。雍溪村黨支部書記韓建華&&,這不僅讓村民增加了收入,更帶來親近自然、愛護自然的觀念,“這是最為寶貴的財富!”

  業內人士指出,隨著社會經濟的發展,越來越多人願意為精神消費買單,鄉村擁有大量文化資源,需要引進更多要素資源,激活鄉村文化,助力鄉村振興。

  考慮到文化藝術項目落地難、周期長、見效慢的特點,中部各地加快創新力度,讓可複製、可推廣的機制,為文化賦能鄉村振興護航。

  河南省試點推行文化産業特派員制度,從全國選聘了一批熟悉鄉村、熱愛鄉村的人才,形成“政府+群眾+資本+特派員”多輪驅動的文産特派模式,推動文化産業與鄉村振興有機結合;

  安徽黃山通過“四鄉工程”“迎客松英才計劃”,培育旅遊管家、鄉村推介官、鄉村設計師、鄉村運營師,已有2000多名“鄉創客”“土專家”“田秀才”在鄉村大顯身手;

  在江西,浮梁縣攜手清華大學探索實施“鄉創特派員”制度,在全國範圍內招募企業家、藝術家、設計師擔任“鄉村運營官”,至今已選聘53名鄉創特派員,成功打造26個鄉創項目,帶動2000多名村民人均增收5000余元……

  “新時代推進中部加速崛起的進程中,文化的推動力正在迸發出多方紅利,這種‘軟鏈結’不僅體現在促進經濟發展、優化産業布局上,還體現在提升文化認同、協調區域可持續發展等方面。”歐陽日輝説。(參與記者:黃浩然、朱雨諾)

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬】