文化和自然遺産日:“尋寶廣勝寺”系列——矗立500多年,她為何依舊神采奕奕?-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/06 19:41:45
來源:新華社

文化和自然遺産日:“尋寶廣勝寺”系列——矗立500多年,她為何依舊神采奕奕?

字體:

  在山西的歷史長河中,曾經留下了許多著名的歷史遺跡和文化景觀,洪洞廣勝寺就是其中的典型代表。

  飛虹塔為廣勝寺三絕之一,該塔呈平面八角形,十三級,通高47米多,塔內中空,頂部造琉璃藻井一方。

  塔身由青磚砌成,每層表面鑲嵌黃、綠、藍、紫、白五彩琉璃雕飾,每層八面,層層各異,面面不同,從一層到十三層,雕飾精緻無比。

  佛像菩薩、護法金剛,姿態萬千,雕造精湛,無一重復雷同,完全倣木結構建築。盤龍舞鳳、山水花卉,祥獅瑞獸點綴其中,堪稱我國建塔史上的一大奇跡。

  琉璃建築構件是泥胎在上千度的高溫下燒制而成,外表晶瑩剔透、光彩奪目。中國的琉璃燒制技藝在明代正德、嘉靖、萬曆年間達到了鼎盛時期,飛虹塔就修建於這一時期,是中國琉璃塔的代表之作。

  2018年8月,經世界紀錄認證官方工作人員現場測量審核,該建築被確定為“世界最高的多彩琉璃塔”。跟隨記者的鏡頭,一起去現場看看。

  記者:王菲菲、鄧浩然、姜淏然

  報道員:許新園、麻明磊、楊哲、亢靜璇

  新華社音視頻部製作

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬】