新時代中國調研行之看區域·中部篇|中原農谷的三個場景-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/06 22:03:49
來源:新華網

新時代中國調研行之看區域·中部篇|中原農谷的三個場景

字體:

  新華社河南新鄉6月6日電 題:中原農谷的三個場景

  新華社記者

  中原熟,天下足。

  小麥、水稻、花生等10余個品類的種子,在墻面上30根亞克力管柱承裝著,形似風吹麥浪,迎接著豐收的季節。在位於河南省新鄉市的中原農谷展廳,來自河南省內各個縣區的重要口糧在這裡錯落有致地展示著,像一座“糧食長城”一樣,守護著中原大地的“飯碗”。

  這是5月31日在位於河南新鄉的中原農谷展廳拍攝的來自河南省內各個縣區的重要口糧展示。(新華社記者劉力航 攝)

  “韓博士,您這會兒是在地裏,還是在實驗室?有個檢測結果需要您看下。”在不遠處的神農種業實驗室,電話那頭,實驗室研究員韓鎖義回答同事説,“請稍等,二十分鐘後回到實驗室。”自該實驗室成立以來,共培育出82個農作物新品種,另有135個新品係正參加各類實驗。2023年11月,實驗室以1918萬元的高價轉讓小麥新品種“鄭麥918”經營權,刷新了我國小麥單品種轉讓價格紀錄。韓鎖義參加的一項關於花生的科研項目也獲得2023年河南省科技進步獎特等獎,“項目培育的兩個高油品種,豫花9326和豫花47號,有效聚合了高産、高油、早熟、大果的特徵,滿足了黃淮地區麥後直播花生對高油品種的需求。借助這個智能溫室,我們的品種繁育可以達到每年三到四代。”他説。

  這是5月31日在位於河南新鄉的中原農谷國家生物育種産業創新中心神農種業實驗室人工氣候室內拍攝的培養架上的小麥苗。(新華社記者劉力航 攝)

  在陽光的照射下,粒粒飽滿的麥穗閃閃發亮,正值“三夏”生産的關鍵時期,一望無際的高標準農田內,水渠縱橫交錯,馬路直通地頭,“田成方、林成網、旱能澆、澇能排”。新鄉市平原示範區高標準農田邊,示範區農業農村局現代農業科負責人鄭曉凡説,“小麥整體長勢非常好,預計今年的産量比去年還會有所提升。”

  鄭曉凡介紹,平原示範區高標準農田主要有“三高”,即建設標準高、群眾收益高、防災減災能力高。在一旁用欄杆圍成的高標農田六情預警監測站裏,矗立的LED顯示屏上,實時滾動著各種監測信息。“這個監測站,實時監測著苗情、災情、病情、蟲情、墑情和肥情,我們可以隨時掌握田間情況。”

  這是5月31日在位於河南新鄉的中原農谷平原示範區高標準農田拍攝的高標農田六情預警監測站。(新華社記者劉力航 攝)

  中原農谷主要位於河南省新鄉市,以糧油作物育種為核心,努力構建“立足河南、服務黃淮海、輻射全國”的區域性農業科創載體,目前已入駐省級以上科研&&53家。

  這是5月31日拍攝的位於河南新鄉的中原農谷平原示範區高標準農田(航拍照片)。(劉天宇 攝)

  近日,記者一行在這裡看到,從種源到麥收,從規模化到智能化,藏糧于地,藏糧于技,這片希望的農谷正在打造創新的高地,扛穩糧食安全的重任。

  記者:樊華、汪奇文、張旭東、尚崑崙、楊靜、楊金鑫

  海報:康薇

【糾錯】 【責任編輯:趙陽】