文化中國行丨特色洋樓的“流量密碼”,來打卡!-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/04 14:33:00
來源:新華網

文化中國行丨特色洋樓的“流量密碼”,來打卡!

字體:

海報製作:方金洋

  新華社天津6月4日電(記者徐思鈺、宋瑞)一年前,38歲的傅佳怎麼也沒想到,自己會在單位裏演起戲來。

  傅佳是天津張園紀念館(以下簡稱“張園”)的一名講解員。去年9月,經過表演訓練的他,喬裝打扮成百年前的小人物,帶領觀眾回到我國近代波譎雲詭的風雲歲月,開啟了一場“邊看、邊聽、邊感受”的“穿越”之旅。

  始建於1915年的張園坐落于天津市和平區鞍山道59號,見證了天津近代歷史的變遷。去年,張園入選了文化和旅遊部全國公共文化發展中心首批“沉浸城市故事會”國家級試點名單。挖掘歷史故事進行劇本改編創作、依託原有建築實景佈置道具、融入相聲式演繹講解……沉浸式演繹展讓觀眾得以深度感受城市文化特色。

  傅佳(右一)與同事正在為參觀者表演式講解張園歷史。新華社記者 徐思鈺 攝

  “身臨其境的遊覽模式代入感很強,更便於我們了解景點的歷史文化,沉浸式感受天津城市歷史文化的獨特魅力。”來自河北的遊客牛海玉對此稱讚有加。

  “每棟洋樓都有自己獨特的文化故事,我們希望讓天津的小洋樓‘開口説話’,觀眾走進其中很快能感受到天津這座城市獨有的文化底蘊。”天津北方演藝集團事業拓展(文旅)部部長郭鴻斌説。截至目前,僅《津門往事》沉浸式演繹展已推出近400場。創新演繹賦能下,張園的遊客量大幅提升。

  海河西岸,一排翠綠的梧桐前,一座白墻黑窗、雕花廊柱的三層法式建築臨街而建。曾經的法國公議局舊址如今“搖身一變”,成為新式藝術殿堂——天津數字藝術博物館。

  館內正在展出“發現敦煌——敦煌藝術情景式特展”。千年壁畫通過3D全息投影、光影科技等數字技術躍然眼前。觀眾可以通過科技與壁畫觸摸互動,親自動手體驗敦煌藝術的創作過程,感受古代工匠們的智慧與技藝。

  從“梵高的世界”全景數字藝術互動大展,到敦煌主題岩彩體驗課堂……開館一年多來,天津數字藝術博物館充分運用8個沉浸式互動區域,打造新型數字文化體驗空間,使中外藝術、數字科技、觀眾遊客深度互融。

  觀眾在天津數字藝術博物館參觀“發現敦煌——敦煌藝術情景式特展”。新華社記者 趙子碩 攝

  今年“五一”假期,天津數字藝術博物館共接納遊客近3000人次,其中65%來自外地。“當數字賦能洋樓,給予了這座建築新的‘數字生命’。”該館館長金鵬説。

  坐擁天津市約四分之三歷史風貌建築的和平區,近年來大力發展“洋樓經濟”,盤活“洋樓資源”。在整體規劃、調整業態、場景設計上花心思、下功夫,讓中西合璧、古今交融的歷史建築源源不斷吸引著八方來客。

  徜徉在五大道歷史文化街區,風格各異的歐式近代建築群落映入眼簾,滿滿異域風情。而大理道5號的原蔡氏家祠卻是這片區域內少有的中式庭院——“樘院”。

  在天津市和平區五大道樘院內,一家新開業的茶飲店內顧客絡繹不絕。新華社記者 李然 攝

  推開朱漆大門,院內流水古石、青磚碧瓦,一派古風韻味。工作人員身著國風服飾奔走忙碌,不少遊客走進院內,品一口茶,享受古今交融的休閒時光。經過搶救性保護修繕,曾經斑駁滄桑的蔡氏家祠搖身一變成為集餐飲休閒、藝術展覽等業態于一體的時尚消費空間。

  “承接項目時沒想到這麼火,現在每天都有上千人進院打卡。”億城(天津)文化旅遊發展有限公司總經理徐爾康坦言,如今,人們消費更看重的是産品背後的文化、創意和消費場景、氛圍體驗。“原蔡氏家祠作為五大道重要的歷史風貌建築,我們融入現代藝術空間設計,將其打造成一個綜合性、多元化的文旅空間,吸引眾多遊客慕名而來。”他説。

  “我們深挖城區潛力,不斷破譯承載著歷史文化建築的‘流量密碼’,堅持‘在發展中保護、在保護中發展’的理念,加強活化利用,讓老建築煥發新活力。”天津市和平區委書記姚建軍説。

【糾錯】 【責任編輯:王頔】