文化中國行丨津味老街的古韻新生,來漫遊!-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/03 15:39:46
來源:新華網

文化中國行丨津味老街的古韻新生,來漫遊!

字體:

  海報製作:方金洋

  新華社天津6月3日電(記者宋瑞、徐思鈺)沿著海河三岔河口西岸的張自忠路,來到天津古文化街,古色古香的建築映入眼簾,一路可見高低錯落、韻味十足的街麵店鋪,歷史文化底蘊、現代時尚感與市井煙火氣在此交織。

  天津古文化街,又稱“津門故里”,是天津最早的民俗、文化、商貿聚集地。穿行于長達600多米的主街上,中華老字號、國家非物質文化遺産商家林立。在新業態、新功能的滋養下,傳統的老街“活起來”,引得來此“打卡”的人們三步一駐足。

 遊人在天津古文化街遊覽。新華社記者 李然 攝

  熱鬧喧嚷的老街上,有處店舖很是顯眼,黑漆金字的木制牌匾上寫著店名“楊柳青畫店”。走進其中,一張巨幅楊柳青木版年畫經典作品“年畫娃娃”佔據“C位”。環顧四週,潮流T恤、立體畫擺件、冰箱貼等各類創意産品琳瑯滿目。

  楊柳青木版年畫是國家級非物質文化遺産項目。在這裡經營多年的楊柳青畫店,既堅守傳統年畫市場,也開發出一批融入了楊柳青年畫經典元素的文創産品,將傳統藝術賦予新生命。

  “近年來,門店的年畫銷售額與文創産品銷售額均有所提升。”位於古文化街的楊柳青畫店經理楊凱説,“我們把楊柳青年畫的元素提取出來,以文創産品為載體‘上新’,獲得很多年輕人的喜愛。”

  經數十年搶救性保護,天津楊柳青畫社收集到6000多塊古版、2萬多張年畫。“這些古版、古畫需要被開發出來重新適應新市場,我們每季度都會根據館藏更新産品,讓年畫不僅是‘過年的畫’,延續年畫的‘壽命’。”楊凱説。

  遊人在天津古文化街遊覽。新華社記者 李然 攝

  位於楊柳青畫店對面的津藥達仁堂同樣在“活化”中找到了自信。今年初,該店進行升級改造,成為集中醫藥文化展覽、非遺技藝展示、産品體驗銷售于一體的綜合展館,讓遊客在此更好了解中藥的價值。

  拾級而上,一縷中藥和咖啡混合的幽香撲面而來。“梅半含霜”“採菊東籬”“紫蘇梅飲”……各色咖啡、茶飲富有詩意的名字引得人想一探究竟。櫥櫃裏,“桂花扇”“招財進寶”“花開富貴”等國風甜品也吸引不少遊客到此尋味。

  “我們將茯苓、五味子、肉桂、枸杞等多味中藥融入咖啡、茶飲和甜點中,打造了‘跨界融合’的創新産品。”津藥達仁堂健康生活館館長李莉説。館裏根據季節推出應季新品,前來“探新”的消費者非常多。

  這是天津古文化街的津藥達仁堂內一景。新華社記者 李然 攝

  踏上主街的石板路,茶湯、熟梨糕等特色食品小鋪裏香飄四溢,吆喝聲不絕於耳。走進“中華老字號”企業桂發祥和果仁張兩家老品牌攜手打造的“聯合店舖”,各色體型小巧便於攜帶的小麻花、益糖和高纖麻花、多種口味的瓜子和果仁包裝精美、琳瑯滿目。

  “顧客可以一站式購買不同品牌的年貨産品。”果仁張古文化街店店長孫卓説,“隨著時代變遷,我們的産品不斷創新,以適應老百姓的口味。現在光顧店舖的年輕顧客越來越多。”

  泥人張、耳朵眼炸糕等老字號店舖遊客盈門;老美華、津門蔡氏貢撣等津韻非遺人氣滿滿……漫步古文化街,昔日的漕運碼頭,如今是國家5A級旅遊景區。天津市南開區古文化街管委會副主任王瑩介紹,近年來,古文化街景區年最高遊客接待量達1300萬人次。今年“五一”假期,景區單日客流量達到創紀錄的29.4萬人次。

  “這條老街承載著天津的文化記憶,充分展示了‘老城津韻’的底色。”天津市南開區文化和旅遊局局長王敬説,如今,景區將傳統民俗韻味疊加新文旅元素,打造了一系列文旅消費新業態、新場景、新産品,滿足了遊客多元化休閒消費的需求,讓古文化街成為遊客了解天津民俗、感受天津民風、體驗天津生活的絕佳之地。

  策劃:于衛亞、邵香雲  

  記者:宋瑞、徐思鈺

  編輯:閆建華

  新華社新媒體中心

  新華社天津分社

  聯合出品

【糾錯】 【責任編輯:趙陽】