文化中國行|探索工業奧秘-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/02 19:05:48
來源:新華社

文化中國行|探索工業奧秘

字體:

  作為傳統工業城市,在中國民族工業發展史上,天津擁有多個“新中國第一”。如今,這些中華老字號企業依舊蓬勃發展、奮發圖強,不斷書寫時代新篇章。跟天津市少年兒童活動中心的學生一起來一場“探索奧秘”的工業研學之旅。

  1914年在天津創辦的達仁堂是中國第一家中藥工廠。如今,古方今用、製劑創新,讓這些“獨門秘籍”在當下發揚光大。走進津藥達仁堂現代中藥産業園展廳,仿佛暢遊在博大精深的中藥文化知識海洋。

  中國第一根國産毛線“抵羊”是實業報國最生動的詮釋,“抵羊”牌由宋棐卿先生於1932年在天津創立,當時洋貨充斥,國貨一蹶不振,留洋歸國的愛國實業家宋斐清在天津新建紡織公司,並把公司主打産品毛線的商標定為“抵羊”。從舊時的“抵制洋貨”到今天的“抵達大洋彼岸”,“抵羊”這個國貨品牌走出了百年創新之路。

  天津海鷗表業集團前身是“天津手錶廠”。1955年3月24日,工廠的四位老師傅經過100多天的埋頭苦幹,終於製造出新中國第一隻手錶——五星表,結束了我國沒有自主生産機械手錶的歷史。如今,海鷗已擁有自主知識産權的陀飛輪、萬年曆、三問三大代表性核心技術,産品遠銷海外,並致力於推動中國的精密製造行業逐漸走向世界一流。

  

  策劃:秦大軍、邵香雲

  記者:許健

  攝像:郝傑、胡震澤

  新華社音視頻部

  新華社天津分社

  天津市少年兒童活動中心(天津市少年宮)

  聯合出品

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】