內蒙古三合村:團結情帶來鄉村興-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/28 19:22:56
來源:新華網

內蒙古三合村:團結情帶來鄉村興

字體:

  新華社呼和浩特5月28日電 題:內蒙古三合村:團結情帶來鄉村興

  新華社記者劉偉、王靖

  夏日,烏蘭浩特市烏蘭哈達鎮三合村稻田風光秀美,一臺臺滿載秧苗的插秧機在田間來回穿梭。一會工夫,稻田披上了綠色的新裝。

  水田邊,今年40歲的朝鮮族村民張海峰,認真地指導村民蔣亮插秧技法。10年間,他不斷帶動三合村及周邊村民種植綠色有機水稻,種植面積從2000畝發展到現在的萬余畝。“我們每年生産大米15000噸左右,暢銷呼和浩特、北京、上海等10多個城市。”

  這是內蒙古自治區興安盟烏蘭浩特市烏蘭哈達鎮三合村稻田風光。包寶音德力格爾 攝

  內蒙古自治區興安盟烏蘭浩特市烏蘭哈達鎮三合村,生活著漢族、朝鮮族、蒙古族、滿族、達斡爾族、回族六個民族的村民。近年來,村民們團結奮進,走上了種植水稻發家致富之路。

  張海峰的公司主要發展訂單農業,與三合村村民簽訂收購協議,實行“農戶種植+公司訂單”兜底保障,實現企業發展和村民增收“雙贏”。“每年公司都會給我們發稻種,再派技術員進行指導,統一播種、管理、收割,不用愁銷路。”與張海峰公司簽訂訂單的蔣亮,如今靠種植水稻每年收入超15萬元。今年,張海峰的公司已簽約農戶1015戶,訂單面積16000畝,覆蓋三合村及周邊10余個嘎查村。

  水稻種植,見證了三合村各族村民互幫互助的美好傳統。“最早村裏只有朝鮮族村民種植水稻,後來其他民族村民也不斷加入進來,因地制宜發展水稻種植。朝鮮族村民把水稻種植技術傳授給其他民族村民,這才有了如今各族村民在一起耕耘和收獲的景象。”三合村黨支部書記許忠峰説。

  看山,望水,聞陣陣稻花香。三合村水稻産業風生水起,旅遊業也跟著發展起來。漫步在三合民俗風情步行街,兩側是風格古樸的建築群落,小院庭階悠遠,韻味深長。稻田觀光景區,遊客們愉快地走在木棧道上,觀賞萬畝稻田。在民宿區,遊人回歸大自然,“睡”在風景裏。

  “我們村現在成旅遊景區了,大老遠的人都坐著車特意來這裏遊玩參觀。”在三合民俗風情步行街經營了一家朝鮮族特色風味飯店的村民許忠光高興地説,旅遊旺季生意不錯,前來品嘗紫菜包飯、米腸和泡菜的遊客很多。

  這是內蒙古自治區興安盟烏蘭浩特市烏蘭哈達鎮三合村夜景。包寶音德力格爾 攝

  許忠光此前在韓國務工,了解到家鄉發展環境越來越好,尤其是三合民俗風情步行街正式開街,讓他看到了發展機遇。2022年5月,他回到家鄉三合村開起了飯店,還有其他村民或經營東北菜館、攝影館、文創産品店等店鋪,或在步行街務工,大家齊心協力,三合民俗風情步行街的生意熱鬧非凡。

  興安盟委委員、烏蘭浩特市委書記楊冀鵬介紹,近兩年,市裏持續放大三合村的生態、文化優勢,以朝鮮族特色民俗館、水稻故事館為載體,深入挖掘民俗特色文化,還策劃推出綠色研學、鄉村美食季等一係列業態活動,多渠道攪熱鄉村旅遊,讓各族村民共用旅遊産業發展紅利。“今年‘五一’假期,三合村吸引遊客超10萬人次,這裏的旅遊真的火起來了。”

  多年間,三合村獲得“全國民族團結進步先進集體”“中國少數民族特色村寨”“全國生態文化村”……當地正以優美的生態環境、鮮明的特色産業、深厚的歷史文化等優勢,快步走在鄉村全面振興的大道上。

【糾錯】 【責任編輯:成嵐】